Украинцев, которые работают в Польше, в скором времени могут коснуться важные перемены

Польские работодатели ожидают изменений в закон о трудоустройстве иностранцев, сообщает "Польское радио".

Вероятно продление срока действия заявлений о намерении выполнения работы иностранцами с 6 до 12 месяцев и более легкой процедуры получения вида на жительство в Польше.

Заробитчане, граница, Польша

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл оказалась не той, за кого себя выдает, документ слили в сеть: "до сих пор числится..."

Елена Зеленская с опухшим лицом удивила дешевым видом, полное видео: как жена Порошенко

"Доллар по 42": Нацбанк предупредил о валютном рывке, худший прогноз сбывается

Дан Балан потерял голову и публично обласкал Тину Кароль: «Ему можно», жаркие кадры

Показать еще

По словам генерального директора "Конфедерации Левиатан" Гжегожа Бачевского, говорится о том, чтобы лица из-за рубежа, которые приезжают в Польшу на заработки, хотели, чтобы их нанимали легально, и чтобы это был легкий процесс. Таким образом, работодатели считают, что нужно увеличить время действительности заявлений о намерении выполнения работы с 6 до 12 месяцев. После завершения работы на заявлении, по мнению тех, кто нанимает работников из-за рубежа, нужна быстрая процедура получения разрешения на пребывания и труд.

По словам министра семьи, труда и социальной политики Марлены Мальонг, сейчас продолжается межведомственная дискуссия о миграционной политике, но еще слишком рано информировать о конкретных вещах.

Напомним, в 2019 году на сезонную работу в Польше было выдано 130 тысяч разрешений. Это на 5 тысяч больше, чем в 2018 году. 98% из них получили украинцы. 

заробитчане

Кроме того, Польша выдала 1,6 миллиона разрешений о намерении трудоустройства. Это на 100 тысяч больше, чем в 2018. 91% получили из них украинцы. Сколько из них были использованы, неизвестно. 

Минимальная зарплата в месяц - 2,6 тысячи злотых, что почти 17 тысяч гривен. К 2024 году, как прогнозирует правительство, зарплата будет 4 тысячи злотых, что составляет 26 тысяч гривен. 

Напомним, новый закон о труде: украинцев заставят работать по 12 часов за меньшие деньги.

Как сообщала Politeka, Польша резко меняет правила для заробитчан, украинцы под ударом: что нужно знать.

Также Politeka писала, что новый закон о труде: как и за что теперь могут увольнять украинцев.