Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан в авторском блоге на Korrespondent.net проанализировал основы «эстонского экономического чуда» и объяснил, почему этот опыт можно повторить в Украине

Среди всех стран бывшего СССР Эстония осуществила наиболее ощутимый прорыв в экономической, социальной и гуманитарной сферах, информирует Корреспондент. Уровень ВВП Эстонии является одним из самых высоких среди бывших советских республик. Геополитически Эстония все в меньшей степени упоминается в СМИ, как страна Центрально-Восточной Европы, и все чаще ее относят к странам Северной Европы, а это уже определенный имидж и репутация для страны, в том числе и инвестиционная привлекательность.

«Оказывается, что секрет эстонского чуда довольно прост, - говорит Мирослав Продан. – Он заключается в наведении порядка в сфере публичного администрирования, государственного управления, предоставления публичных государственных сервисов». 

Программа диджитализации отношений между гражданами и государством стартовала в Эстонии в 1997 году и получила название «Прыжок тигра». В ходе реализации этой программы был решен ряд вопросов - обеспечение населения доступом к электронным сервисам, предоставляемым государством, отказ от бумажных носителей и «живых очередей», переход на преимущественно электронное общение с государственными органами, алгоритмизация взаимосвязи между человеком и государством. С 1995 года Эстония ежегодно тратит не менее 1% своего ВВП на развитие электронных публичных сервисов и усовершенствование доступа граждан к пользованию административными услугами.

Популярные статьи сейчас

Пора бежать в обменники, украинцев предупредили: "В ближайшее время курс доллара..."

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Раздетая Бузова расставила ноги и устроила такое, что стыдно теперь всем: "Колхоз"

Юный сын Наташи Королевой привел взрослую любовницу, Тарзан может гордиться: "Он умеет делать так..."

Показать еще

«Система электронного взаимодействия и межведомственного обмена данными в Эстонии называется протокол X-Road. На сегодня этот продукт эстонские специалисты предлагают для использования разным правительствам и сопровождают и обслуживают его функционирование, - рассказывает эксперт. - Диджитализация публичных сервисов, как показывает эстонский опыт, способна на 100% преодолеть бытовое взяточничество в повседневной жизни рядовых граждан: например, электронная очередь на места в детские сады и школы, получения различных справок и информации в государственных офисах через личные электронные кабинеты, запись к врачу и поиск свободных мест для стационарного лечения в учреждениях здравоохранения, общение с жилищно-коммунальными обслуживающими организациями, регистрация бизнеса за 7 минут через электронные реестры, подача налоговой отчетности и декларирование через электронные сервисы, система электронной полиции и тому подобное».

По словам Мирослава Продана, для построения диджитал-инфраструктуры необходимы четыре предпосылки, некоторые из которых уже частично реализованы в Украине: обеспечение населения электронными гаджетами, цифровое обучение населения, интернетизация страны и идентификация граждан. Эти факторы обеспечили скачок эстонского «цифрового тигра». Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан считает, что Украине необходимо решать именно эти задачи построения инфраструктуры, независимо от того, какая модель цифрового государства будет избрана.

Напомним, банки массово закрывают свои отделения в Украине: что происходит и что будет с деньгами

Как сообщала Politeka, Гончарук и Ко неожиданно взялись за работающих пенсионеров: что будет с выплатами

Также Politeka писала, что украинцев ждет скачек тарифов на электричество