Стоимость бензина может рухнуть до минимальной отметки на фоне курса доллара и падения спроса

Об этом передает Сегодня.

Как известно, почти 80% нефтепродуктов в Украине импортируется, поэтому для страны очень чувствительны колебания стоимости как нефти, так и национальной валюты.

нефть, экономика

Сейчас при цене нефти марки Brent $23-25 за баррель и курсе доллара на межбанке 27,15 грн/доллар литр бензина А-95 стоит в среднем 24,5 грн/доллар или 0,90 доллар/л. Но эксперты утверждают, что есть потенциал для снижения цены еще примерно на 2 грн/л или до 22,5 гривен за один литр.

Популярные статьи сейчас

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Фигуристая подружка русской Кардашьян устроила непристойные игры в лифте: «Ну что за…»

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

Показать еще

"Курс гривни на прошлой неделе стабилизировался и укрепился, что вместе с по-прежнему дешевеющей нефтью стало еще одним мощным фактором для дальнейшего снижения цен на топливо", – подчеркнул эксперт Сергей Куюн.

Аналогичные аргументы и у другого аналитика Геннадия Рябцева. 

"На фоне продолжающегося сокращения спроса цены продолжали падать. Низкий спрос при высоком предложении стал дополнительным фактором для того, чтобы темпы падения сохранились: за две недели падение составило в среднем около двух гривен на литре", - утверждает он.

Бензин, заправка

Другой эксперт Артем Куюн, в свою очередь, добавил, что из-за падения цен на нефть также снизилась себестоимость газа, поэтому он продолжил дешеветь в опте, что сказалось и на рознице.

"Сегодня цена в рознице 9,50 грн/л – хорошая цена, но из-за падения продаж газа, многие заправки снизили цены меньше, чем могли бы, так как увеличились постоянные затраты на продажу каждого литра – это, напомню, расходы на зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги. Они в среднем выросли с 2,3 грн/л до 3 грн/л", - добавил он в комментарии журналистам.

Напомним, украинцев предупредили о последствиях навируса: "тяжелый удар по карману и..."

Как сообщала Politeka, Эксперт рассказал, что будет с ценами на бензин на украинских заправках: подробности.

Также Politeka писала, что новые цены на бензин в Украине: водителям рассказали, когда ждать резких скачков.