Принудительная остановка блоков теплоэлектростанций (ТЭС) для выполнения требований Национального плана по сокращению выбросов (НПСВ) создаст дефицит генерирующих мощностей в Украине, который придется покрывать за счет импорта электроэнергии из России, Беларуси

Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

«Национальный план утвержден на законодательном уровне. И его нужно или выполнять – как закон Украины, или надо переносить. Учитывая то, что в этом национальном плане Украина на себя взяла очень жесткие обязательства по уменьшению выбросов, то для его выполнения необходимо провести масштабнейшую реконструкцию и модернизацию оборудования, в основном на тепловых электростанциях, которые оцениваются в миллиардах евро», - сказал Плачков.

По его словам, при реализации Нацплана государство придется останавливать энергоблоки ТЭС и прибегать к импорту электроэнергии из России, Беларуси.

«На первом этапе цены могут быть низкими, для того, чтобы «Интер РАО» и «Белэнерго» зашли в Украину. А потом, конечно, цены поднимутся. А потом уже будут параллельно с ценовыми требованиями уже и требования другого рода, я думаю, и политические», - пояснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Украинцы переходят на зимнее время: когда переводим стрелки

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Показать еще

По его словам, импорт станет следствием вывода из эксплуатации для ремонтов самых эффективных блоков ТЭС, поэтому государство должно предусмотреть источники финансирования и изменить сроки выхода энергоблоков в ремонты для экомодернизации.

Как сообщалось, по мнению президента украинского национального комитета CIGRE Александра Светелика, Украине грозит потеря энергетической безопасности из-за принудительного вывода в длительные ремонты энергоблоков теплоэлектростанций, если не сдвинуть сроки реализации НПСВ, внедрение которого ожидается с 2021 года.

Справка. Национальный план сокращения выбросов утвержден в 2017 году, он, в частности, определяет намерения Украины как члена Энергетического сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от ТЭС и ТЭЦ Украины, мощность которых составляет 50 МВт и более.

После принятия НПСВ почти ничего не было сделано, чтобы он заработал с 2021 года. Прописав требования, которые должны выполняться установками, законодательством не были предусмотрены источники финансирования их модернизации, и поставило на паузу воплощение плана. Объем необходимых средств оценивается в 4,13 млрд евро.