В Украине может измениться кардинально климат уже в ближайшее время

Текущей весной жители Украины смогут наблюдать за сильной жарой. Это может привести к тому, что территория страны превратится в степь уже через 20 лет. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. 

«Есть большой риск того, что уже в течении двух десятилетий лесостепь превратится в степь под влиянием изменения климата. Что такое изменение климата? Это повышение среднегодовой температуры, и не только у нас. Во всем мире эта тенденция наблюдается. Если у нас потепление до 2000 года происходило за счет зимы, то после 2000-го температура повышается именно в летний период. Если весна у нас то холодная, то теплая, то температура в июле-августе у нас однозначно идет выше нормы — в 90% случаев», — подчеркнула эксперт.

Эксперт предполагает, что зона северной степи достигла Черкасской и Полтавской области. В южной степи, Херсонская область, можно увидеть уже признаки опустынивания. Адаменко добавляет, что уровень влаги в почве Херсонской области постепенно приближается к пустыне Калахари, что в Африке. 

Популярные статьи сейчас

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Королева с новой внешностью и лифчиком наружу спела свой хит 25-летней давности: "Ужас какой!"

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Показать еще

«Что касается южных территорий, то уже через 10-20 лет вести здесь сельское хозяйство будет невозможно без искусственного полива посевов. Соответственно систему орошения полей нужно развивать уже сейчас», — резюмировала Адаменко.

Ранее мы сообщали, что американские ученые переживают из-за всемирного потопа, который будет из-за Марианской впадины.

Специалисты измеряли глубину и состояние впадины в Тихом океане и поняли, что она является самым большим отверстием на Земле, куда попадают кубические километры воды из Мирового океана на регулярной основе, что может привести к катастрофе. 

Напомним, массовый мор начался под Одессой

А еще Politeka сообщала, что появилась первая жертва проснувшегося вулкана на популярном курорте

Также Politeka писала, что медики официально объявили о новом вирусе-убийце