Правительственная армия проводит наземную операцию в местах компактного заселения сирийских туркмен

Представители сирийских туркмен – тюркоязычного народа, населяющего северные территории Сирии, заявили, что Дамаск приступил к наземной операции против них. Как передает Anadolu Ajans, армия проводит операцию в городах Фырынлык, Ажиси и Аваныл. Взрывы и звуки из орудий были слышны даже в приграничных с Сирией районах Турции.

«Российские самолеты беспрерывно бомбят нас сверху. У нас есть погибшие и раненые. На сегодняшний день единственное местность, где туркмены сохранили свои дома, — это Баирбуджак, тут мы сохранили свою власть. Представители нашего народа были изгнаны курдскими ополченцами из Тель Абийада, два года назад Асад выгнал нас из провинций Хама и Хумус. Однако Баирбурджак стал нашей крепостью и мы не сдадимся никому», — сказал глава Меджлиса сирийских туркмен Абдурахман Мустафа.

Об умеренной оппозиции, или С кем договариваться в Сирии

По его словам, без помощи России армия Асада не смогла бы осуществить масштабное наступление на позиции туркмен. Москва и Дамаск под предлогом борьбы с ИГ атакует их и представителей сирийской оппозиции.

Напомним, с 7 октября, почти сразу после авиаударов российских военных самолетов, сирийская армия начала наступать на позиции своих противников на северо-западе страны.

Отметим, что сирийские туркмены — народность, живущая на территории Сирии со средних веков. На эти земли их переселили власти Османской империи. Сирийские туркмены имеют мало общего с туркменами из Средней Азии. Название «туркмен» использовалось в отношении разных тюркских народов. Языком туркмен Сирии является смесь азербайджанского и турецкого. Общая численность этой народности составляет 200 тыс. человек.

Популярные статьи сейчас

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Показать еще

Как сообщала Politeka, cоединения сирийской армии и их союзников уничтожили множество боевиков и установили контроль в прибрежном регионе Сирии. В прибрежной провинции Латакия армии удалось вытеснить противников с холма Таль аль-Рашван, где находится так называемая гора пророка Иона.

Вчера, 19 ноября ожидалось установление 15-дневного режима прекращения огня, однако по неясным причинам сторонам конфликта не удалось достичь соглашения.