В документе выражается возмущение в связи с насилием властей Сирии

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН резко осудил власти Сирии за нарушение прав человека в ходе пятилетней гражданской войны. Как передает Alarabiya, резолюцию подал представитель Саудовской Аравии, а 115 членов ООН ее поддержали, проголосовав за принятие.

Представители России вместе с 15 другими делегациями (в том числе иранской и китайской) выступили против осуждения официального Дамаска.

«Гамбит» в песках Сирии – фиаско в Нью-Йорке: как переиграть самого себя

В документе выражается возмущение в связи с насилием, в результате которого 250 тыс. сирийцев погибли и более 12 млн человек покинули собственные дома. В резолюции отмечается необходимость привлечь к ответственности власти Сирии и указывается, что эту роль может сыграть Международный уголовный суд в Гааге.

Напомним, в прошлом году Россия вместе с Китаем заблокировала в Совете Безопасности ООН документ, в котором также призывалось привлечь Международный уголовный суд к расследованию событий в Сирии.

Как писала Politeka, 11 ноября Саудовская Аравия проталкивала через комитет Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав человека резолюцию, которая осудила бы интервенцию Ирана и Российской Федерации в Сирию.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Проект резолюции был подготовлен при поддержке Катара, арабских стран, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и других западных государств и представлен на заседании Третьего комитета Генассамблеи, который занимается защитой прав человека.

Позиция России уже привела к тому, что сирийская оппозиция бойкотирует переговоры ООН.

Как сообщается, оппозиция согласна возобновить переговоры при условии, что Россия прекратит вмешательство в сирийский конфликт.

При этом Национальная коалиция Сирии утверждает, что РФ наносит удары не по террористам, а по повстанцам, подрывая шансы на успех в поиске политического решения конфликта.