Правоохранители опасаются атак и диверсий на остальных линиях электропередач

Проводить ремонтные работы на юге Украины можно лишь на одной из поврежденных линий электропередач – Каховская – Титан, — на остальных объектах существует угроза взрывов и диверсионных атак, сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании Кабинета министров, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Я бы не говорил, что ситуация там стабильная. МВД настаивает на том, что ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас, которая называется Каховская — Титан. На других линиях ремонт проводить нельзя до тех пор, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, у нас есть информация», — сказал Аваков.

«Россия в состоянии деградации, а Европа – в кризисе»

Министр подчеркнул, что ремонтные работы будут проводиться исключительно исходя из соображений безопасности.

«В этой связи я бы просил решать этот вопрос не только и не столько в экономической плоскости, сколько в вопросах безопасности. И, следовательно, решение выносить в ближайшие два-три дня на Совете национальной безопасности и обороны», — отметил Аваков.

Глава МВД уверен также, что необходимо ввести полную изоляцию Крыма – прекратить поставлять туда товары и электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Беда у знаменитого российского певца: "Не могу поверить, что его больше нет"

Показать еще

«Считаю необходимым в условиях угроз, в том числе диверсионных, террористических угроз, при которых есть массовые гражданские протесты, которые могут быть использованы, считаю необходимым остановить товаропоток решением правительства и дальше комиссионно принимать решение с приглашением крымскотатарского Меджлиса. Нам следует принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства и прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии [в Крым]. Это не вопрос поврежденных линий, которые надо восстановить, это вопрос нашей позиции», — резюмировал он.

Напомним, в ночь на воскресенье, 22 ноября, все населенные пункты аннексированного Россией Крыма остались без света. В связи с отключением электроэнергии на полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за отсутствия электроэнергии понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму выходным.

Отключение связано с тем, что 20 ноября возле населенного пункта Чаплинка в Херсонской области были подорваны две электроопоры линий электропередач. На следующий день произошли столкновения между участниками блокады аннексированного Россией Крыма и бойцами Нацгвардии Украины.

Вчера стало известно, что ликвидация повреждений на двух опорах ЛЭП, снабжающих электроэнергией аннексированный Крымский полуостров, может занять до двух суток, в зависимости от характера и степени повреждений.

В свою очередь так называемый глава правительства оккупированного Крыма Сергей Аксенов обратился к жителям крымского полуострова с просьбой готовиться к отсутствию электроснабжения в худшем случае до 22 декабря. Также Аксенов пообещал заняться закупкой дизельных электрогенераторов, чтобы восполнить недостаток электроэнергии на полуострове.