Глава Сбербанка уверен, что это положительно скажется на банковском секторе и в целом на экономике страны

Глава Сбербанка Герман Греф выступает за приватизацию крупнейшего государственного банка Российской Федерации, передает РБК.

По мнению Грефа, власти РФ принимают ​​«слишком активное участие в экономике», в связи с этим он призвал к «полной приватизации Сбербанка». При этом Греф отметил, что во время переходного периода Центральный Банк России должен оставить у себя 25% акций.

«Это (приватизация. — Ред.) позволило бы нам существенно улучшить ситуацию», — уверен Греф. Он отмечает, что в качестве частных акционеров банка могли бы выступить крупные инвестиционные фонды. «С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией», — заявил глава Сбербанка.

Цугцванг для Центробанка России, или Почему рубль продолжит падать

Отметим, что с подобным предложением Греф выступает уже не в первый раз. Так, в январе 2010 года, во время форума в ​Давосе он предложил снизить дефицит бюджета за счет сокращения доли государства в банковском секторе. При этом первым, по его мнению, стоило бы приватизировать Сбербанк, а весь процесс приватизации госбанков занял бы несколько лет.

Отмечается, что сейчас Центральный банк РФ обладает 50% плюс одной голосующей акцией Сбербанка. В 2012 году во время IPO на Московской и Лондонской биржах было продано 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд. Эта сделка стала второй крупной приватизацией в банковском секторе после продажи 10% акций ВТБ в 2011 году.

Популярные статьи сейчас

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напомним, ранее Греф охарактеризовал ситуацию на финансовом рынке РФ как самый масштабный кризис за последние 20 лет. При этом он отметил, что кризисные явления в секторе будут ощущаться еще несколько лет. Более того, глава Сбербанка заявил, что что в связи с кризисом до конца года в России могут произойти банкротства крупных банков.