Контакты с Турции по военной линии прерваны

Руководитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский озвучил ряд важных тезисов во время заявления по поводу сбитого сегодня утром турецкими истребителями российского Су-24. Его слова были обнародованы на сайте Минобороны РФ.

В первую очередь, Рудский утверждает, что турецкая сторона не пыталась контактировать с российским самолетом. Это противоречит утверждению Турции, согласно которому экипаж Су-24 получил 10 предупреждений за 5 минут.

Также, по словам генерала, сбит российский самолет был в небе над Сирией: «Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли».

При этом Рудский подчеркнул, что воздушное пространство Турции не нарушалось, что также подтверждают ПВО Сирии.

Минобороны привело в доказательство схему маршрута Су-24, согласно которой самолет не пересекал границу.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда российского кино: «его фильмы будут жить вечно», подробности

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Показать еще
маршрут сбитого Су-24 по версии РФ
YouTube

В то же время, она кардинально отличается от обнародованных ранее Турцией данных радиолокатора.

#BREAKING Flight radar track on downed warplane issued by Turkish military pic.twitter.com/xREQbclVwK

— CNN Türk ENG (@CNNTURK_ENG) 24 ноября 2015

«Более того по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции», — добавил он, обвинив Турцию в «грубейшем нарушении норм международного права».

Именно этим представитель российского оборонного ведомства объяснил решение созвать экстренное заседание НАТО, хотя, как отмечает генерал, ей следовало бы контактировать с РФ.

Кроме того, Рудский заявил, что в зоне, где находился Су-24, находятся экстремистские группировки, в то время, как, отмечает он, коалиция не сообщала о том, что там находятся представители умеренной оппозиции.

В итоге генерал озвучил три решения Минобороны по произошедшему инциденту: бомбардировщики отныне будут защищать истребители; к побережью сирийской провинции Латакия приблизится крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300 с целью усиления противовоздушной обороны; Москва не будет контактировать с Анкарой по военным вопросам.

«Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», — резюмировал Рудский.

Два петуха в одном курятнике: как поссорились Эрдоган и Путин

Как сообщала Politeka, сегодня после экстренного съезда Организация Североатлантического договора (НАТО) призвала стороны к «спокойствию и де-эскалации», отреагировав на сбитый турецкими ВВС российский Су-24, нарушивший воздушное пространство страны; а также выразила поддержку Турции.

Напомним, сегодня утром военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который нарушил воздушное пространство страны на границе с Сирией. Самолет проигнорировал предупреждения, после чего и был сбит турецкими истребителями F-16.

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на сообщение о сбитом Турцией российском военном бомбардировщике Су-24 заявлением, что действия Анкары являются «ударом в спину» от «пособников террористов». Также российские лидер обвинил Турцию в «большой денежной подпитке террористов».