В этом году Украина поднялась с 140 -го на 30-е место в рейтинге Doing Business по показателю «получение разрешение на строительство»

Это самый прогрессивный параметр, который положительно влияет на место в списке всей экономики страны. Однако реальная ситуация абсолютно обратна тому, что показывают рейтинги – получать разрешительную документацию никогда не было так тяжело, как в последний год. Об этом 23 сентября рассказал девелопер, CEO компании SAGA Development Андрей Вавриш во время встречи Европейской бизнес ассоциации «Глобальный обзор экономики Украины».

Такая ситуация, по его словам, связана с требованиями монополистов, которые предоставляют технические условия на подключение к сетям.

«Согласно последним изменениям к закону о рынке электроэнергии Украины, которые действуют с 1 июля, чтобы получить техусловия на подключение электричества, землепользователь должен сначала разделить свою площадку, отдать фрагмент земли энергогенерирующей компании, установить там трансформаторную подстанцию и передать ее монополисту бесплатно. Строить над ней уже нельзя. Только после выполнения этого условия монополист выдаст ТУ. Но выполнить такое условие невозможно», – пояснил Андрей Вавриш.

Для улучшения позиций в рейтинге Украина пошла по так называемому «хорватскому сценарию», когда, зная принцип составления рейтинга, власти предпринимали определенные шаги для улучшения позиций без реальных изменений.

Популярные статьи сейчас

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Водителей предупредили об опасности на трассе Одесса-Киев: "Уже с 29 сентбря..."

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Показать еще

«Это общая характеристика всего рынка. Дальше в таких условиях развиваться нельзя. Рынок пора выводить из этого зазеркалья», – подытожил девелопер.

При этом он выразил осторожный оптимизм относительно дальнейшего развития отрасли, уточнив, что во многом она будет зависеть от стратегии развития городов.