Эльмар Брок: Польша является большим вызовом для ЕС, чем Венгрия

Эльмар Брок: Польша является большим вызовом для ЕС, чем Венгрия

В Польше консервативное церковное течение переплетается с откровенным национализмом

Политика нового правительства Польши является для Европейского союза большим вызовом, чем действия венгерского правительства, считает председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, передает DW.

По словам Эльмара Брока, в действиях нового правительства Польши  важную роль играет идеология, в ней консервативное церковное течение переплетается с откровенным национализмом. «Поэтому вызов для ЕС здесь имеет другое измерение, чем в случае Венгрии, где с властным политиком Виктором, учитывая все разногласия, по крайней мере всегда можно разговаривать», — отметил Брок.

Политик также выразил поддержку намерениям Еврокомиссии в январе рассмотреть вопрос о соответствии принятых в Польше по инициативе правительства закона об общественно-правовых СМИ и реформы Конституционного суда принципам верховенства права. Однако при этом он предостерег от чрезмерного давления на Польшу, а также от лидерства Берлина в таких инициативах. «Кто знаком с Качиньским, тот знает: было бы глупо, чтобы немцы здесь играли ведущую роль», — отметил Брок.

Между тем министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отверг критику со стороны Еврокомиссии относительно нового закона о СМИ. «Мы всего-навсего хотим вылечить наше государство от некоторых болезней, чтобы оно  могло снова выздороветь», — сказал Ващиковский.

Напомним,  31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ. В результате право назначать руководство общественных СМИ получает министр финансов. При этом не предусматривается процедура конкурса и не устанавливается срок пребывания на этих должностях. Аналогичные законы в ЕС гораздо более либеральны.

После того как поправки все же были приняты, ЕС обвинил Польшу в давлении на СМИ. Европейская комиссия направила письмо представителям польского правительства, в котором попросила их дать разъяснения по поводу принятого закона.

материалы рубрики
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью В мире
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью
Европа поддержала запрет на въезд россиян в Украину: «Вот что значит эхо войны» Общество
Европа поддержала запрет на въезд россиян в Украину: «Вот что значит эхо войны»
Добкин сбежал из Украины в «столицу наркоманов»: «Стараюсь, мама» Политика
Добкин сбежал из Украины в «столицу наркоманов»: «Стараюсь, мама»