МТП «Южный» завершил отгрузку предыдущей партии антрацитового угля из ЮАР

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» досрочно завершило отгрузку антрацитового угля из Южно-Африканской республики, предназначенного для Трипольской теплоэлектростанции (ТЭС), входящей в ПАО «Центрэнерго». Об этом сегодня, 4 января, сообщает пресс-служба МТП.

Как отмечается, южноафриканский уголь в объеме 168 тыс. тонн доставлен в порт «Южный» судном Bulk China еще 5 декабря прошлого года, после чего началась выгрузка угля из ЮАР, которая продолжалась трое суток. По состоянию на 8 декабря на склады ГП «МТП «Южный» прибыло 82 122 тонны угля. После этого сразу стартовала отгрузка вагонов для Трипольской ТЭС, всего на 29 декабря было отгружено 1174 вагона.

Также в МТП сообщают, что прибытие следующей партии угля из Южно-Африканской республики в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года.

Отметим, что поставка угля осуществляется согласно двустороннему договору на поставку антрацитового угля из ЮАР, заключенного между ПАО «Центрэнерго» и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария) в конце сентября 2015 года.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"За "мир" и переговоры": в Европе сформировался пропутинский блок для давления на Украину

"Выкусите, никогда такого не будет!": Арестович выругался на западных "миротворцев"

Дефицит соли в разгаре, уже продают почти по 100 гривен за пачку: фотодоказательство

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

Показать еще

Как сообщалось ранее, 5 декабря Украина получила первую партию энергетического угля из ЮАР по привлекательной цене 57 долларов за тонну.  Также в декабре ожидалось прибытие в Одессу 250 тыс. тонн африканского угля, в январе-феврале 2016 года — еще 170 тыс. тонн.

Напомним, 25 ноября в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины подтвердили, что Россия прекратила поставку антрацитового и коксующегося угля в нашу страну. При этом в 2015 году Украина снизила зависимость от российского угля с 2 млн тонн до 600 тыс. тонн.

Как известно, Украина в 2015 году сократила добычу угля вдвое. Однако основная причина такого резкого сокращения производства в Украине — не экология и не низкие мировые цены, а война на Донбассе. Страна вынуждена импортировать уголь для своих ТЭС из ЮАР, Польши и других стран.