Саудовская Аравия оправдывается за смертную казнь 47 осужденных

Саудовская Аравия оправдывается за смертную казнь 47 осужденных

ООН осуждает казнь 47 осужденных

В миссии Саудовской Аравии при ООН заявили, что 47 человек, которые были приговорены к смертной казни, имели «открытые и справедливые судебные процессы», передает DW.

В миссии выразили «глубокое сожаление» по поводу позиции генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который ранее осудил казнь 47 человек в Саудовской Аравии и выразил «серьезные опасения по поводу характера обвинений и справедливости процесса».

В заявлении миссии также отмечается  «независимость и беспристрастность судебной власти». Рассмотрение апелляций в некоторых случаях продолжалось до десяти лет, а окончательные решения о смертной казни 47 человек были приняты «на основе их уголовных и незаконных действий», говорится в тексте сообщения.

Как стало известно, накануне Совет Безопасности ООН осудил нападения иранских демонстрантов на дипломатические здания Саудовской Аравии в Иране «в сильнейших выражениях» и призвал иранские власти защитить дипломатов и их имущество. Однако в заявлении Совета, которое было согласовано вечером 4 января после нескольких часов переговоров, нет ни одного упоминания о казни 47 человек в минувшие выходные в Саудовской Аравии и разрыве ирано-саудовских отношений.

Причиной напряжения отношений между Саудовской Аравией и Ираном стала казнь саудовскими властями 2 января 46 шиитских клерикалов во главе с шейхом Нимр аль-Нимром. В ответ на это в столице Ирана Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии.

Между тем мировая общественность уже отреагировала на конфликт между Тегераном и Эр-Риядом. В частности, аналитики Bloomberg констатировали, что на фоне кризиса в отношениях двух стран наблюдается рост цен на нефть. А Германия призвала Саудовскую Аравию и Иран использовать все возможности для улучшения двусторонних отношений.

материалы рубрики
Путин в Крыму перешел на украинский и разгневал сеть: «Дедушка головой спекся» Общество
Путин в Крыму перешел на украинский и разгневал сеть: «Дедушка головой спекся»
Макаревич резко ответил возмущенным россиянам: «Идиоты» В мире
Макаревич резко ответил возмущенным россиянам: «Идиоты»
Мощный оползень уничтожил целый город: от домов остались руины, много жертв В мире
Мощный оползень уничтожил целый город: от домов остались руины, много жертв