Экономист назвал дальнейшее падение цен на нефть «адским», но очень вероятным сценарием

Будущее российской экономики практически полностью находится во власти ситуации на мировом рынке нефти. Бюджет РФ на 2016 год рассчитан исходя из средней цены 50 долларов за баррель, однако ситуация на рынке быстро ухудшается. Экономист пояснили для «Газета.Ру» чего ждать россиянам в случае падения черного золота до отметки 15-25 долларов за баррель.

Последние несколько недель цены на нефть держатся в районе 33-38 долларов за баррель, что уже существенно ниже прогнозов правительства. Однако многие экономисты ожидают падения цен вплоть до 15-25 долларов.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов считает, что подобное развитие событий запустит целую серию шоковых сценариев в экономике. «Сократится поступление валюты, упадет курс рубля, подорожает и сократится импорт, подскочит инфляция, ЦБ вынужден будет опять повысить ключевую ставку (он ведь борется с инфляцией), Минфин сократит расходы бюджета, в итоге еще больше упадут инвестиции, доходы населения и потребительский спрос»,- говорит он.

Антонов считает падение цен на нефть до 25 долларов за баррель весьма вероятным сценарием, который вызовет продолжение мощной девальвации рубля вплоть до 100 единиц за 1 доллар. Также такое развитие событий повлечет за собой обвал российского ВВП еще не менее чем на 3-4%.

Напомним, что в ходе вчерашней торговой сессии цены на нефть падали уже ниже $33 за баррель. Сырьевые рынки таким образом реагируют на экономическую ситуацию в Китае.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В россии образовался новый "фронт" против путина, какая сейчас ситуация на Кавказе: "Устроили мятеж..."

До сих пор работает на рф: против известной украинской телеведущей выдвинули серьезные обвинения

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

При этом конкуренция за покупателя в последнее время резко ужесточается. Саудовская Аравия с помощью скидок вступила в войну с Россией и своими врагами из Ирана за европейский рынок нефти.