Исламабад возлагает надежды на «длительный мир в Афганистане»

В Пакистане в понедельник, 11 января, начались переговоры представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, целью которых является привлечение представителей радикального исламистского движения «Талибан» к мирным переговорам, передает DW.

По словам советника премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартая Азиса, он возлагает большие надежды на «длительный мир в Афганистане» с помощью переговоров. Азис заявил о важности наработки плана, по которому  талибы отказались бы от применения насилия.

Представитель Афганистана перед началом переговоров сообщил, что представит на них список групп в «Талибане», которые выразили готовность принять участие в переговорах.

Как известно, за последние месяцы, прошедшие со времени вывода войск НАТО из Афганистана, талибы захватили территории в восточной провинции Гильменд, часть города Кундуз и совершили ряд терактов в Кабуле.

Напомним, в конце ноября афганский президент Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приняли решение о возобновлении переговоров с движением «Талибан». Известно, что они планируют вести диалог только с теми талибами, которые готовы «действовать вместе с афганским правительством».

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Лукашенко "взбунтовался" против россии, что сейчас происходит в Беларуси: "Очень серьезная угроза"

До сих пор работает на рф: против известной украинской телеведущей выдвинули серьезные обвинения

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

Как писала Politeka, 24 декабря США начали воздушные удары против талибов, которые штурмовали стратегический, богатый на опиум район Сангина на юге Афганистана. Американские войска провели две бомбардировки в Сангине.

22 декабря Великобритания направила своих военных в Афганистан с целью оказания поддержки силам НАТО в борьбе с боевиками «Талибана».