ООН предлагает ввести налог для борьбы с гуманитарными кризисами

ООН предлагает ввести налог для борьбы с гуманитарными кризисами

В этом году дефицит средств на гуманитарные нужды составит $15 млрд

Мир сегодня тратит около $25 млрд, чтобы оказать экстренную помощь порядка 125 миллионам лиц, пострадавшим в результате войн и стихийных бедствий. Несмотря на то что эта сумма в 12 раз больше, чем 15 лет назад, никогда раньше благотворительность не была настолько недостаточной. Об этом говорится в отчете экспертной комиссии ООН.

Как отмечается, в последние годы конфликты и стихийные бедствия в мире привели к быстро растущему количеству нуждающихся людей и дефициту финансирования гуманитарных программ, по предварительным оценкам, в 15 млрд долларов.

По мнению ООН, эта сумма немаленькая, но не вне досягаемости, например, для мирового производства в 78 трлн долларов ежегодного ВВП. При этом ежегодно миру требуется 40 млрд долларов на гуманитарные нужды.

Также сообщается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун учредил группу экспертов из девяти человек для работы над поиском решений по расширению финансовой поддержки гуманитарных программ. Группа признала, что лучший способ справиться с растущим гуманитарным кризисом в мире – устранить его коренные причины.

По мнению экспертов, для этого нужна сильная воля на высшем уровне всемирного политического руководства в области предотвращения и урегулирования конфликтов и увеличение инвестиций в снижение риска бедствий, особенно в наиболее уязвимых обществах и странах.

В этой связи группа экспертов одобряет рекомендацию генерального секретаря ООН поставить один процент основных ресурсов, выделяемых на миротворческие операции за счет начисленных взносов государств-  членов ООН, в Фонд миростроительства Организации Объединенных Наций.

Как сообщалось ранее, согласно данным социсследования, несмотря на ухудшение уровня жизни в последние два года, граждане Украины стали больше жертвовать на благотворительность. 47% украинцы в 2015 году делали благотворительные пожертвования. При этом в 2014 году этот показатель составлял 41%, а в 2012-м — 23 %.

Напомним также, что благосостояние беднейшей половины населения планеты – а это 3,6 млрд человек — сократилось на один триллион долларов с 2010 года. 41-процентное сокращение богатства произошло, несмотря на то что население планеты увеличилось примерно на 400 млн человек в течение последних пяти лет. Между тем состояние 62 самых богатых людей, девять из которых — женщины, увеличилось более чем на полтора триллиона долларов — до 1,76 трлн долларов.

материалы рубрики
Португалия — Украина: где и когда смотреть матч отбора Евро-2020 Спорт
Португалия — Украина: где и когда смотреть матч отбора Евро-2020
У Зеленського розповіли про великі зміни в Україні: «в короткі терміни» Политика
У Зеленського розповіли про великі зміни в Україні: «в короткі терміни»
Стрельбу устроили в школе под Львовом, есть пострадавшие: первые подробности Львов
Стрельбу устроили в школе под Львовом, есть пострадавшие: первые подробности