Анализ цен на топливо в соседних странах показал «существенную разницу»

Министерство энергетики договорилось с нефтетрейдерами о корректировке цен в соответствии с мировым рынком. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

Однако трейдеры вынуждены учитывать ситуацию на валютном рынке. «Конечно, они все указывают на обменники, то есть курс их немножко беспокоит. Они же покупают нефть на мировом рынке и платят долларами», — сказал он.

Демчишин также сообщил, что министерством проведен анализ цен на топливо в соседних странах, который показал «существенную разницу». «Складывается впечатление, что производители топлива увеличили свою маржу», — добавил министр.

Однако снижение цен на бензин может произойти не ранее чем через месяц: «Есть логистика поставок нефтепродуктов — это приблизительно месяц», — пояснил он.

Как сообщалось, 13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Минэнергоугля и Антимонопольного комитета разобраться с ценой на бензин на украинских заправках. «Цена на нефть на мировых рынках уже на уровне 30 долларов, а заправки пока еще стоят на тех же ценовых параметрах, на которых стояли месяц назад», — сказал Яценюк.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на коммуналку неожиданно снизят, в Минфине раскрыли суммы: на чем сэкономят украинцы

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

16 января в Минэнергоугля сообщили, что в некоторых сетях автозаправочных станций уже начали снижать цены на фоне договоренностей с нефтетрейдерами, достигнутых во время переговоров с участием руководства Министерства энергетики и угольной промышленности и Антимонопольного комитета по поручению премьер-министра Украины. При этом в министерстве выразили надежду, что и остальные станции присоединятся к этому процессу.

Отметим, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в течение 2015 года качество бензина на украинских автозаправках улучшилось и сейчас конечный потребитель получает относительно качественный продукт за адекватную цену.