Националисты сорвали акцию представителей левой молодежи

Сегодня в Киеве активисты пытались провести у столичного кинотеатра «Жовтень» акцию, приуроченную трагической гибели правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых российскими неонацистами в 2009 году, сообщает  LB.ua.

Представители так называемой левой молодежи решили заявить о «недопустимости существования в здоровом обществе неофашизма».

«Украинцы начинают понимать опасность, которую несут ультраправые, какими бы патриотическими лозунгами они ни прикрывались. Сегодня нередко ультраправые оказываются по разные стороны фронта, но ценности у них одни — противоположные общечеловеческим», — пояснили организаторы акции свое намерение ее провести.

Однако мероприятие так и не состоялось. К месту сбора участников акции подошли около 50 представителей правых. Один из них воскликнул «Зиг Хайль».

Как пишет «Громадське радіо», один из представителей правых, представившийся как руководитель гражданского корпуса Киева Сергей, пояснил, что данная акция несет негативное послание в адрес украинских националистов. «Они приравняли нас к кремлевским группировкам «ДНР» и «ЛНР», сказали, что мы такая же угроза для Украины, как и сепаратисты, хотя именно мы всеми силами и здоровьем хранили наш суверенитет и землю», — сказал он, добавив, что прошел Мариуполь, Марьинку и Иловайск в составе батальона «Азов» и получил ранения.

Популярные статьи сейчас

Кароль появилась без лифчика на презентации собственных духов: "Вау, декольте до пупка"

Звезда "Великолепного Века" поразила экспериментом с внешностью: "такого не было даже в сериале"

Клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…»

Списание всех денег с карт: Приватбанк предупредил украинцев, подробности

Показать еще

По его словам, с ним пришли украинские добровольцы и русские националисты, а также столичные активисты, чем они предотвратили провокации.

«Я считаю, что людей, которые выступают против Украины, против украинского национализма, можно убивать. Нужно… За землю, за страну и за народ», — подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В целом же все завершилось мирно. После непродолжительных словесных перепалок левые свернули свою акцию и в сопровождении милиции спустились в метро.

Напомним, убийство Маркелова и Бабуровой, которые были известны своими либеральными и антифашистскими взглядами, произошло 19 января 2009 года в центре Москвы. Убийца напал на них, когда они шли мимо дома № 1 на Пречистенке («Белые палаты на Пречистенке») узким тротуаром , и дважды выстрелил из пистолета «Браунинг». Оба были поражены в голову. Маркелов скончался на месте, а Бабурова — в больнице вечером того же дня.

Как писала Politeka, летом прошлого года российский Мосгорсуд приговорил одного из идеологов и лидеров националистической группировки «Боевая организация русских националистов» Илью Горячева, которого среди прочего обвинили в убийстве Маркелова и Бабуровой, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Стоит отметить, что Горячев поддерживал «ДНР» и имел тесные контакты с праворадикалами, воюющими на стороне боевиков.