В ГПУ отмечают, что нужно срочно вносить изменения в закон о Госбюро расследований

Начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк призвал внести изменения в закон о Государственном бюро расследований, иначе с 1 марта остановится расследование преступлений против Майдана. Об этом он сказал сегодня, 21 января, на совещании по вопросам антикоррупционных расследований, пишет «Украинская правда«.

«Может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел чиновников и Майдана через вступление в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта эти расследования могут прекратиться. В этот закон, по моему мнению, надо незамедлительно вносить правки, потому что будет катастрофа», — отметил Горбатюк.

Он призвал на следующей сессии Верховной Рады внести изменения в этот закон. При этом премьер-министр Арсений Яценюк выразил сомнение, что Государственное бюро расследований сможет полноценно начать работу с 1 марта.

Яценюк отметил, что направил письма президенту Петру Порошенко и главе Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой предоставить своих кандидатов на формирование конкурсной комиссии по назначению руководства Государственного бюро расследований. «Я с вами категорически согласен, что 1 марта Государственное бюро расследований не заработает. Потому что мы даже конкурс не проведем. И даже если теоретически назначать руководителя, то это не означает, что мы наберем сразу весь штат на открытых прозрачных конкурсах», — сказал Яценюк, добавив, что обсудит этот вопрос с Порошенко.

Напомним, во вторник, 19 января, стало известно, что Высший совет юстиции рекомендовал к увольнению 21 судью за нарушение присяги при принятии решений в отношении активистов Евромайдана. Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении четырем полицейским (бывшим сотрудникам спецподразделения милиции «Беркут») в том, что они в январе 2014 года применяли насилие по отношению к участникам общественного движения «Автомайдан».

Популярные статьи сейчас

Кароль засмущала Балана в прямом эфире, кадры перепалки: "Когда она рядом, я..."

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Показать еще

Стоит также отметить, что сегодня глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции в Киеве сообщил, что в этом году в украинской столице появится музей Майдана.