Разрушение дамбы вызовет полномасштабную экологическую и гуманитарную катастрофу

Крупнейшая в Сирии плотина – Табка — стала надежным убежищем для главарей террористической организации ИГИЛ. Дамба укрывает от авиаударов США боевиков, а также наиболее ценных пленников. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Все дело в том, что ВВС США не атакуют дамбу, поскольку ее разрушение может вызвать гигантское наводнении, отметили в комментарии для WSJ люди, знакомые с ситуацией. В частности, произойдет затопление значительной части Ирака и «будет означать отсутствие электричества во всей восточной Сирии», — заметил профессор Технологического университета Вирджинии Ариэль Ахрам, который ранее инспектировал гидротехнические сооружения на Ближнем Востоке на предмет безопасности.

карта

Дамба расположена в 40 км на запад от опорного пункта ИГИЛ города Ракка, и находится под контролем группировки с 2013 года. Гидротехническое сооружение на реке Евфрат было построено в юго-восточной части Сирии при помощи СССР еще в 1970-е гг. Дамба имеет высоту около 60 метров и длину около 5 км, являясь при этом крупнейшим резервуаром воды в Сирии.

Дамбы в засушливых регионах Ближнего Востока чрезвычайно важны. На реке Евфрат сооружено не менее 11 плотин в границах Турции, Ирака и Сирии, большинство из них используются для орошения и производства электроэнергии. Без них в некоторых местностях региона жизнь людей невозможна.

Популярные статьи сейчас

Раздетая звезда «Топ-модель по-украински» сжала свои прелести руками, засветив лишнее: «Очень смело»

Счета украинцев массово блокируют: ПриватБанк объяснил, что происходит

Свитолина похвасталась фигурой в облегающей майке, фото: лучший ракурс

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Показать еще

Image: 0021682974, License: Rights managed, Restrictions: Image available for editorial use, pre-approval required for all other uses. This image may not be materially modified or used in a composite image. Corbis represents exclusive rights to this image. Not available for use in Corbis Merchandise., The dam of Tabqa, also called

 

В данное время Табка окружена контрольно-пропускными пунктами, которые усиленно охраняются иностранными наемниками. «Они хранят в ней очень важных пленников», — отмечает источник WSJ, имея в виду заложников, которых необходимо укрыть от спецслужб Запада.

Некоторые аналитики и власти США отмечают, что ИГИЛ может подорвать дамбу в случае, если начнет терять контроль над ней. Барак Обама назвал возможное разрушение сооружения катастрофой.

Напомним, что коалиция западных стран намерена усилить интенсивность операций против ИГИЛ. Также будет увеличена поддержка курдов и арабов, борющихся с «Исламским государством».

Также стоит заметить, что западные СМИ называют Путина препятствие в деле борьбы с ИГИЛ, поскольку он атакует союзников Запада в регионе, которые могли бы воевать против террористов.