Штайнмайер считает, что ключевым фактором для безопасности Европы является урегулирование украинского конфликта

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сдержанно отреагировал на требования со стороны Варшавы по размещению постоянного контингента НАТО в Польше, передает DW.

Надежды, что НАТО сможет согласовать такой шаг еще до саммита Альянса в июле, после встречи двух министров в четверг, 21 января, в Варшаве вновь выразил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский.

Штайнмайер отметил решение саммита НАТО в Уэльсе, где была достигнута договоренность о возможности переброски сил быстрого реагирования в восточноевропейские страны в случае возникновения угрозы. Он также отметил, что ключевым вкладом в обеспечение безопасности в регионе является разрешения кризиса в Украине. Германия, по его словам, прилагает максимум усилий для решения этого конфликта. Также Берлин активно участвует в создании новых подразделений быстрого реагирования НАТО.

Впрочем, Варшава стремится постоянного присутствия войск НАТО на территории Польши через потенциальную угрозу со стороны России. Германия, как и большинство стран Альянса, не поддерживают такой шаг, поскольку он противоречит договоренностям с Россией, которые действуют еще с 90-х годов. Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключил, что после саммита присутствие войск НАТО в Польше усилится.

Стоит отметить, что глава Военного комитета НАТО и бывший руководитель Генерального штаба Чехии генерал Петр Павел недавно подчеркнул, что куда более серьезную угрозу для стран Альянса сейчас представляет Россия, а не беженцы. Заметим также, что Польша настаивает на необходимости согласования отправки в страны восточной и центральной Европы «значительного» количества оборудования, техники и живой силы НАТО. Это, по словам властей, необходимо для повышения уровня безопасности региона перед лицом агрессивной политики России.

Популярные статьи сейчас

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Седокова без макияжа лежа на полу удивила видом в неглиже: "О, Господи..."

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Показать еще