«Отслеживание переписки опасно для крымчан, которые присылают письма поддержки политзаключенным»

Федеральная служба безопасности России в начале 2016 года направила в крымские почтовые отделения перечни крымчан, чью почтовую корреспонденцию надо отслеживать. Копию данного документа от 24 декабря 2015 опубликовало издание «Крым.Реалии«.

Списки содержат сведения о крымчанах, в отношении которых российские правоохранительные структуры проводили следственные действия, которые были осуждены, и т. п. В перечнях указаны их паспортные данные, домашние адреса и места регистрации.

док

Как сообщил источник, при поступлении корреспонденции этим лицам работники должны доложить руководству, которое, в свою очередь, сообщит силовикам.

Напротив некоторых фамилий в перечнях стоит «звездочка». Как указано в документе, таким образом обозначены лица, подозреваемые в террористической деятельности.

Популярные статьи сейчас

Мерзкая погода резко ворвалась Украину, зима слетела с катушек: к чему готовиться

«Брысь!»: дети на встрече с Путиным исполнили неожиданную песню, видео взорвало сеть

Победительница "Танців з зірками" показала, как развлекается с "другом": "Ого!"

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Показать еще

док1

Такими сотрудники ФСБ называют осужденных в России Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния и других политических заключенных. К «террористам» отнесены также эксперты благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Андрея Клименко, который находится на материковой части Украины.

Как сообщила крымская журналистка Анна Андриевская, которая тоже попала в этот перечень, такие усилия ФСБшников видятся бесполезными для нее, но могут быть опасными для участников перечня, которые находятся в Крыму или в России.

«От меня они сенсаций точно не получат. Поскольку в Крым с материковой Украины невозможно отправлять почтовые сообщения. Да и кому это нужно в эпоху цифровых технологий? Однако отслеживание переписки опасно для крымчан, которые, вероятно, присылают письма поддержки политзаключенным. Их коммуникацию с внешним миром ФСБшники, очевидно, пытаются разорвать», — сообщила она.

Как писала Politeka, Киевский районный суд Симферополя в среду, 20 января, в отношении народного депутата Украины Мустафы Джемилева заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. 26 ноября в России против Джемилева возбудили дело за энергоблокаду Крыма. Лидера крымских татар обвиняют в терроризме.

Вчера, 20 января, правозащитники сообщили, что положение нацменьшинств в оккупированном Крыму еще хуже, чем в РФ. Власть полуострова вышла за рамки правового поля.