Глобальное потепление откроет человечеству новые ископаемые ресурсы, транспортные пути и просторы для рыболовства

Глобальное потепление представляет собой серьезную угрозу для климата и экологии планеты. Но вместе с тем может произвести крупнейшую природную метаморфозу со времен ледникового периода. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Вскрытие ледяной шапки Северного ледовитого океана откроет перед мировой экономикой колоссальные возможности. Речь идет об огромных залежах ископаемых ресурсов, судоходстве, рыболовстве, науке и военной сфере. С учетом того, что глобальное потепление в Арктике идет более драматическими темпами чем где-либо на земле, коммерческое использование океана уже не за горами.

На первом месте идут энергетические ресурсы и судоходство. Уже сейчас Норвегия и США успешно добывают углеводороды в северных водах. Благодаря таянью льдов в летнее время путь судов из Кореи в Нью-Йорк сократится с 12 тыс. км до 5. Также потепление воды открывает доступ к коммерческому рыболовству, делая Арктику крупным ресурсом пищи.

Общие финансовые выгоды от разработки ресурсов океана трудно оценить надлежащим образом, однако на первых порах речь идет о 1 трлн долларов и более. Тем временем ученых заботит экология региона, которая может сильно пострадать не только от потепления, но и от нарастающей эксплуатации со стороны человека.

Напомним, что ученые нашли еще одну положительную сторону глобального потепления – ближайший ледниковый период отсрочен на десятки тысяч лет. 

Популярные статьи сейчас

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Показать еще

Также стоит отметить, что глобальное потепление порой вызывает совершенно неожиданные последствия. Так, из-за изменений климата могла появиться группировка ИГИЛ.