Джихадистская группировка постепенно теряет контроль над территориями в Сирии и Ираке

Госсекретарь США Джон Керри заявил в четверг, что военные возможности ИГИЛ в Ираке и Сирии будут серьезно ослаблены до конца 2016 года. Об этом он сказал во время круглого стола на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает Reuters.

Как Ближний Восток превращается в Дикий Запад

«Я думаю, что к концу 2016 года наша цель по нанесению серьезного удара по ИГИЛ будет достигнута. Я думаю, что мы на верном пути», — сказал Керри. По его информации, «Исламское государство» уже потеряло 20-30% территории в Ираке и Сирии.

В частности, джихадистская группировка потеряла контроль над важным иракским городом Рамади в прошлом месяце.  Победа иракской армии стала возможно благодаря поддержке коалиции во главе с США с воздуха.

Однако критики, в том числе из Конгресса США, говорят, что стратегия США по-прежнему слишком слаба, а военная поддержка от суннитских арабских союзников несущественна. В то время как ИГИЛ  также создало плацдармы в других странах региона, в частности, в Ливии и Йемене.

Керри отметил, что коалиция значительно повысит свое участие в операции — министры обороны США, Франции, Великобритании и четырех других стран обязались активизировать борьбу. Также госсекретарь отметил, что на 2 февраля запланирована его встреча с министрами иностранных дел из 24 государств, которые входят в коалицию по борьбе с ИГИЛ. В ходе встречи будут обсуждаться дополнительные обязательства стран.

Популярные статьи сейчас

Бузова рухнула со сцены во время концерта, дикий конфуз попало на видео: "Да она в го..."

"Вот сумасшедшая!": Ани Лорак после тайной свадьбы показала себя в белом платье, видео

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

Напомним, что коалиция западных стран усилит интенсивность операций против ИГИЛ, об этом уже ранее говорил президент Франции Олланд. Помощь сирийской оппозиции и курдам будет усилена.

Также напомним, что США и коалиция уничтожили за последние три месяца более 6,4 тыс. боевиков ИГИЛ.