Япония хочет восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти

Япония приняла решение об отмене санкций против Ирана, заявил министр иностранных дел страны Фумио Кисида. Об этом сообщает Kyodo.

Почему снятие санкций не сделает Тегеран сговорчивее

Агентство отмечает, что после снятия санкций станет возможным подписание соглашения об инвестициях, договоренность о котором была достигнута во время визита главы японского МИДа в Иран в октябре 2015 года.

Также банки двух стран получат возможность открывать филиалы и заключать контракты на валютный обмен.

Кроме того, ожидается, что Япония постарается восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти Азадегана, запасы которого оцениваются в 26 млрд баррелей. Япония получила 75% концессии на разработку месторождения еще в 2004 году, но вышла из проекта после введения санкций против Ирана в 2010 году.

Как писала Politeka, сумма замороженных активов, которые получит Иран в результате снятия западных санкций, составляет 32 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

Появилось видео из палаты, где врачи спасают экс-возлюбленного Наташи Королевой: "до слез"

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще

Напомним, американский эксперт иранского происхождения доктор Маджид Рафизаде заявил, что Тегеран может вновь вернуться к обогащению урана и попыткам создать собственное ядерное оружие. Он считает, что отмена санкций не приведет к улучшению социального положения иранцев, а лишь обогатит такие монополисты иранской экономики, как Революционная гвардия Ирана и спецназ «Силы Гудса» (используется для проведения спецопераций за пределами Ирана).