Греческая и турецкая стороны намерены объединить остров путем мирных переговоров

Турецкие и греческие лидеры острова Кипр на международном экономическом саммите в Давосе, заявили, что оптимистично настроены по поводу решения всех спорных вопросов относительно объединения острова. Об этом сообщает Euobserver.

«Я верю, что 2016 год станет годом конца статус-кво. Давайте не забывать, что Кипр есть и остается членом ЕС. Поэтому мы должны решать все проблемы путем переговоров, через призму Европейского союза», – сказал президент греческого Кипра Никос Анастиадес.

В свою очередь глава турецкой части острова Мустафа Акынджы заявил, что переговоры по вопросу острова подошли к «ключевой фазе».

«Я хотел бы вновь сказать о сильном желании турок-киприотов достигнуть соглашения, основанного на создании федерации двух народов с равными политическим правами, которое бы отвечало европейским принципам и ценностям. Объединенный Кипр смог бы стать центром транзита природного газа в ЕС», – сказал он.

Отметим, после военного переворота на Кипре в 1974 году к власти на острове пришли греческие националисты, которые заявили о присоединении острова к Греции (энозис). На острове наблюдались столкновения на этнической почве греческой и турецкой общин. Согласно конституции Кипра, три страны – Великобритания, Греция и Турция — были гарантами безопасности острова. Используя это, Анкара в 1974 году ввела войска в северную часть Кипра, где компактно проживают турки-киприоты, под предлогом защиты от погромов греков.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Скандальная звезда Евровидения вышла на сцену полуголой: "это надо видеть"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

На сегодняшний день греческий Кипр (Республика Кипр) является членом ЕС и официально признанным государством. Турецкий Кипр находится в международной изоляции, так как в 1974 году в одностороннем порядке объявил свою независимость, которую признала лишь Турция.

Как писала Politeka, государственный секретарь США Джон Керри в декабре заявил, что Кипр вплотную приблизился к реальному урегулированию ситуации.

«В последние месяцы стало ясно, что дело сдвинулось с мертвой точки и есть ощутимый прогресс», — сказал Керри после того, как провел отдельные встречи с лидером киприотов-греков Никосом Анастасиадисом и лидером киприотов-турок Мустафой Акынджы.

Напомним, 19 октября глава Министерства иностранных дел Иоаннис Касулидес заявил, что Кипр не планирует снимать вето с переговоров о вступлении Турции в Европейский союз.