Несмотря на впечатляющие темпы роста, пока рано говорить о смене тенденции — нефть все еще торгуется на 17% ниже уровней открытия года

Цены на нефть показывают сильнейший двухдневный рост с августа после падения до 13-летних минимумов. Контракты на поставку черного золота подскочили на фоне рекордных спекулятивных ставок на падение. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию

Контракты на поставку нефти с покрытием в следующем месяце выросли уже на 10-16% после падения до минимальных уровней с 2003 года. Ранее в этом месяце спекулянты сделали рекордные в истории ставки на падение нефти на опасениях того, что китайский рынок будет сокращать спрос на фоне роста поставок из Ирана, которые только усиливают перенасыщение рынка.

Крупнейшие банки уже смягчили свою пессимистичную риторику относительно перспектив нефтяного рынка. Так, Citigroup говорит, что нефть может оказаться лучшим товаром года, если рынку удастся справиться с ростом поставок с Ближнего Востока.

Аналитики говорят, что пока на рынке имеет место покрытие так называемых коротких позиций – спекулятивных ставок, при которых игроки зарабатывают на снижении котировок. Спекулянтам удалось хорошо заработать, и они фиксируют прибыль.

Несмотря на впечатляющие темпы роста, пока рано говорить о смене тенденции, ведь нефть все еще торгуется на 17% ниже уровней открытия года. К тому же пока непонятно, каким образом рынок воспримет дополнительные поставки нефти из Ирана.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

Напомним, вслед за рейтинговым агентством Fitch агентство Moody’s тоже снизило прогноз по ценам на нефть. Аналитики ожидают повышения котировок в следующие два года в среднем на 5 долларов.

Отметим, что эксперты говорят о том, что рубль будет стремиться к отметке 100 за доллар вне зависимости от цены на нефть. Спекулятивные настроения говорят не в пользу российской валюты.