По мнению главы Меджлиса, это будет гораздо эффективнее, чем создавать отдельную международную площадку

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что расширение минского процесса включением темы возвращения оккупированного Россией Крыма является более целесообразным, чем создание нового формата переговоров, так как дает возможность системно рассматривать все аспекты, касающиеся восстановление территориальной целостности Украины. Об этом сообщает ZN.UA.

При этом Чубаров отмечает, что такой вариант будет труднее реализовать, поскольку «западные партнеры хотят «быстрых» результатов по Донбассу». Он предлагает требовать от западных партнеров практического подтверждения заверений, что они никогда не смирятся с оккупацией Крыма.

Прежде всего, по мнению лидера крымскотатарского народа, необходимо отказаться от отдельных санкций в отношении Донбасса и Крыма.

Полуостров не терпит полумер, или Как показать украинский Крым 4 миллиардам человек

«Буквально неделю назад некоторые наши партнеры говорили: «Мы не можем уходить от наших обещаний». Я сказал, что это ни в коей мере не есть уход от обещаний. Мы берем минские договоренности, а там говорится о территориальной целостности Украины. Здесь вопрос интерпретации. Мы насытились за два года интерпретациями господина Путина! Давайте уже не будем никого обманывать. Мы считаем, что в вопросе восстановления территориальной целостности Украины, закрепленной минскими договоренностями, есть и деоккупация Крыма», — говорит Чубаров.

Лидер крымских татар напомнил, что идея о создании международной площадки для переговоров по возвращению Крыма обсуждается еще с лета 2015 года.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта сжигает посылки из-за коронавируса, фейк "порвал" украинцев: "А пеплом будут посыпать..."

Звезду "Квартал 95" засекли за жаркими играми с мужем: "Хорошо, когда..."

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Банкоматы Приватбанка оставляют украинцев без денег: как работает наглая схема

Показать еще

«Неизбежность обсуждения вопроса деоккупации Крыма очевидна для всех, в том числе и для Владимира Путина. Категорически отвергая любые попытки даже упоминания о Крыме в контексте российско-украинского конфликта, Путин тем не менее готовится к жесткой схватке в надежде оставить за Россией Крым в обмен на уступки по всем иным требованиям Украины и международного сообщества. Инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией в штыки. Более того, я не исключаю громких демаршей и ультиматумов со стороны России с угрозами прервать диалог по урегулированию ситуации на востоке Украины. В то же время предложенные Украиной шаги — переговоры вместо войны — не могут не быть приняты международным сообществом», — считает глава Меджлиса.

Напомним, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что вопрос деоккупации Крыма нужно обсуждать на отдельной международной площадке.

Как писала Politeka, в составе представительства президента Украины в Крыму появилась служба по вопросам деоккупации полуострова. Ведомству поручено способствовать соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились с нее и находятся на территории Украины, а также активно участвовать в разработке стратегических программ по возвращению временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины.

Отметим, на международном экономическом форуме в Давосе министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в 2016 Украина планирует более активно вести дипломатическую работу по возвращению Крыма под свой контроль.