За столом должны сидеть те, кто обладают властью, уважают принципы венского процесса и готовы прекратить борьбу между собой в процессе женевских переговоров

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за участие представителей исламистских группировок в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, передает DW.

«Откуда же могут взяться умеренные круги после более пяти лет гражданской войны, крайнего насилия и общего огрубления? Я боюсь, мы давно уже прошли тот момент, когда могли выбирать партнеров для диалога и участников переговоров», — подчеркнул Штайнмайер.

По словам министра, необходимо создание альянса всех тех, кто «представляет свою часть сирийского общества, де-факто обладает властью, уважает принципы венского процесса и готов прекратить борьбу между собой в процессе женевских переговоров».

Он также подчеркнул, что его заявление касается как Башара Асада, так и сирийской оппозиции. Но в то же время Штайнмайер отметил, что «за столом переговоров не должно быть террористов и исламских экстремистов, которые только и хотят, что саботировать политическое урегулирование».

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

Популярные статьи сейчас

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Свадьба Тины Кароль и Дана Балана: сын певицы не сдержался, "Он спросил у меня..."

Фаворит Данилко оголился и показал, как нужно отдыхать: "Вызывайте скорую!"

Показать еще