Frontex имеет право действовать только на территории ЕС, но теперь эту правовую норму хотят изменить

Европейская комиссия намерена в ближайшей перспективе создать правовую основу для использования сил европейского пограничного агентства Frontex в Македонии, передает DW.

Границы мультикультурализма: как Кельн меняет Германию

Таким образом Еврокомиссия отреагировала на инициативу премьер-министра Словении Миро Церара по поддержке Македонии в решении проблем контроля на границе с Грецией.

На данный момент Frontex имеет право действовать только на территории ЕС, но теперь эту правовую норму хотят изменить. Как сообщается, Еврокомиссия уже выделила Македонии 2,6 млн евро гуманитарной помощи. Предложение Церара может быть рассмотрено на неформальной встрече министров внутренних дел стран — членов ЕС, которая состоится 25 января. Берлин уже получил и изучает эти планы.

Македония расположена на так называемом «балканском маршруте», по которому беженцы идут в Европу. Грецию, которая граничит с Македонией, неоднократно обвиняли в том, что она недостаточно защищает свои внешние границы. В связи с этим Австрия даже требовала временно исключить Грецию из Шенгенской зоны.

Как писала ранее Politeka, 15 января президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введение пограничного контроля по всей территории Европы может обойтись в дополнительные 3 млрд евро. Он напомнил, что на установление контроля на границе между Швецией и Данией уже потрачено 300 млн евро. Как известно, контроль на границе между Швецией и Данией был введен 4 января 2016 года.

Популярные статьи сейчас

Расстрел в российском колледже: появились новые кадры и подробности жуткой бойни, "планировал свадьбу..."

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще