Нынешние выборы президента страны стали первыми после принятия правительством непопулярных мер жесткой экономии из-за финансового кризиса

Явка на президентских выборах в Португалии очень низкая, несмотря на то что почти все граждане республики осознают важность посещения избирательных участков с учетом непростой политической и экономической ситуации в стране , передает ТАСС.

Вход – евро, выход – два, или Что ждет Еврозону

Согласно официальной информации министерства внутренних дел республики, на 12:00 по местному времени явка составила лишь 15,82% при 9,6 млн обладающих правом голоса. Как рассказали члены избирательной комиссии на одном из участков в центре столицы, они «не ожидают высокой» активности избирателей в ходе голосования.

Кроме того, на других участках также не наблюдалось очередей. Несмотря на низкую активность, большинство граждан Португалии признают, что данное волеизъявление является важным для республики. Нынешние выборы президента страны стали первыми после принятия правительством непопулярных мер жесткой экономии из-за финансового кризиса, с которым столкнулась республика. С 2011 по 2014 год Португалию покинули почти полмиллиона граждан, что является рекордным показателем за 50 лет. В большинстве жители столицы едины во мнении, что данное «волеизъявление имеет особое значение» в связи с непростой экономической обстановкой в стране.

Напомним, фаворитом на выборах главы португальского государства считается 67-летний профессор права и консерватор Марсело Ребель де Соуза. В значительной степени его популярность объясняется тем, что начиная с первой половины 2000-х он часто выступает в роли политического эксперта на телевидении. Ближайший конкурент де Соуза — независимый левый кандидат Антонио Сампайо да Новоа, согласно последним опросам, пользуется поддержкой 17-22% населения.

Напомним, в ходе выборов 4 октября правящая коалиция партий смогла одержать победу, получив 37% голосов избирателей.  Как известно, правящая правоцентристская коалиция пообещала продолжить политику жесткой экономии, которая проводится с 2011 года, после того как Португалия была вынуждена искать срочной помощи у еврозоны.

Популярные статьи сейчас

У Аллы Мазур обнаружили рак, ведущая экстренно обратилась к украинцам: Я уже почувствовала...

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Социалисты и другие левые группы критикуют программу сокращения расходов. Глава оппозиционной Социалистической партии Португалии Антониу Кошта, который набрал 32%, признал поражение и поздравил победителей.