Представители королевства говорят, что способны выдерживать низкие цены на нефть «очень-очень долго»

После сильнейшего за несколько дней двухдневного роста цен на нефть в четверг и пятницу, в понедельник на рынке энергоносителей вновь воцарились пессимистичные настроения. Рыночных игроков не обрадовало известие из Саудовской Аравии – ее крупнейшая нефтяная не сокращает инвестиции из-за обвала цен. Об этом пишет агентство Bloomberg.

«Тезис, что Саудовская Аравия развалила Советский Союз, по указке США обрушив цены на нефть, – миф»

Крупнейшая в мире по объемам добычи и экспорта государственная нефтяная компания Saudi Aramco заявила о том, что планирует поддерживать инвестиции, несмотря на падение цен. Арабский нефтяной гигант полагает, что рост спроса на нефть в Китае со временем сделает эти инвестиции целесообразными. Котировки реагируют на известие нервно, и на открытии сессии в понедельник падение доходит до -4%, нефть Brent торгуется около отметки 31 доллар за баррель.

Заявление саудовских менеджеров прозвучало на фоне сообщения из Китая, которое говорит о противоположной тенденции в экономике крупнейшего потребителя – в декабре использование дизельного топлива рухнуло на 5,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то же время потребление газолина росло в прошлом году самыми медленными темпами за последние несколько лет.

Главный аналитик Danske Bank Йенс Педерсен отмечает, что на рынке только укрепляются негативные настроения. Тогда как управляющий  Bank of Montreal Вильям Даун считает, что для нормализации спроса и предложения может понадобиться еще три года.

«Состояние спроса в Китае напоминает, что рост потребления не будет идти ударными темпами в 2016 году. Ценам необходимо побыть на низком уровне в течение какого-то времени, чтобы сдержать перепроизводство и помочь в ребалансировке рынка позднее», — говорит аналитик банка SEB AB Бьярне Шилдроп.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

Саудовская Аравия является одной из наиболее устойчивых к падению цен на нефть стран. Представители нефтяной монополии утверждают, что она способна выдерживать низкие цены «очень-очень долго» в то время как основные конкуренты будут терять долю на рынке. С учетом самой низкой себестоимости нефти и крупных резервов Саудовской Аравии такие заявления вполне правдоподобны.

Напомним, в пятницу на рынке нефти произошел мощнейший рост. Аналитики связывают его закрытием некоторыми игроками спекулятивных позиций на падение нефти. 

Напомним, в России менеджеры нефтяных компаний более пессимистичны. Вице-президент ЛУКОЙЛа заявил, что в мире наступит коллапс уже при 30 долларах за баррель.