Ученые готовят соответствующее ходатайство

Жители греческих островов, помогавшие беженцам в период миграционного кризиса, должны быть номинированы на Нобелевскую премию мира при поддержке их правительства. Так считают почти 300 тыс. подписавшихся под петицией. Известные ученые из университетов Оксфорда, Принстона, Гарварда и других готовят ходатайство для присуждения премии активистам с греческих островов Лесбос, Кос, Самос, Родос, Лерос и Хиос в Эгейском море. Об этом пишет The Guardian.

Границы мультикультурализма: как Кельн меняет Германию

Большинство из более 9 тыс. беженцев, которые попали в Европу в прошлом году, приняло местное население греческих островов в Эгейском море.

Как пишет издание, срок подачи ходатайства о предоставлении жителям островов Нобелевской премии истекает 1 февраля. Ученые провели встречу с греческим министром по миграционной политике Иоаннисом Музаласом, который заверил их в поддержке со стороны правительства Греции. Всего интернет-петиция уже собрала 280 тыс. подписей.

Отметим, недавно  министр внутренних дел Австрии Йохана Микль-Ляйтнер заявила, что Грецию нужно исключить из Шенгенской зоны, если она не будет выполнять свои обязательства по охране внешних границ Европейского союза от потоков нелегальных мигрантов.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что ситуация с Шенгенской зоной достигла критической точки«Свободная от паспортного контроля Шенгенская зона Европы находится в точке «пан или пропал», — заявила Лагард. Президент Европейского совета Дональд Туск также опасается, что Шенгенская зона может «погибнуть» в ближайшие месяцы. Он считает, что у Европейского союза остались считанные месяцы для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами. В обратном случае ЕС как политический проект рискует потерпеть поражение.