Репрессии против ученых приведут к их миграции на Запад

Турецкая наука, которая с 70-ых годов ХХ века переживает так называемую «утечку мозгов», после обращения к властям прекратить операции против курдов, может столкнуться я с новой волной миграции за рубеж. Об этом пишет оппозиционная газета Турции «Zaman» («Время»).

По словам автора публикации, турецкого эксперта Лейлы Кемаль, через несколько дней после обращения 1128 ученых, профессоров, докторов наук, в Турции начались преследования этих людей. Некоторые из них были уволены из университетов, по отношению к другим прокуратура начала судебное расследование.

Курдская карта против Турции

Президент Эрдоган обвинил ученых в лучших традициях тоталитаризма — «врагами государства» и «пособниками терроризма». Интеллигенция Турции обратила взоры на Запад, где традиционно поддерживают демократические круги самой европейской мусульманской страны мира.

Запад помимо политического убежища является для турецких умов и местом проявления своих нереализованных способностей.

Турецкий писатель мирового масштаба — Орхан Памук (первый в истории турок, получивший Нобелевскую премию) создавал свои лучшие произведения на чужбине. Другой турок биохимик Азиз Санджар, эмигрировавший в США, также получивший Нобелевскую премию, уже в 2015 году в области химии, вряд ли бы достиг успеха, если бы не переехал в Северную Америку. Турецкий режиссер Дениз Эргювен, чей фильм «Мустанг» (рассказывает о судьбе девушек в Турции) был номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», в своем интервью СМИ заявила, что не смогла бы сделать этот фильм в Турции.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Турецкая интеллигенция не раз выражала несогласие с властями страны. Памук стал изгоем на родине после того как заявил о признании так называемого «геноцида армян», главный герой известного в Восточной Европе и Турции телесериала «Великолепный век» («Роксалана») Халит Эргенч (султан Сулейман) впал в немилость властей после того как поддержал массовые антиправительственные выступления в Турции в 2013 году.

Выборы в Турции и большая ложь Эрдогана

Американский ученый Джозеф Стиглиц предупредил, что давление на ученных приведет к миграции представителей науки в другие страны. Однако официальную Анкару, которая преследует интеллигенцию, видимо не волнует, что своими действиями она отбросит турецкую науку на несколько лет назад.

Как писала Politeka, сегодня ЕС призвал Турцию немедленно прекратить операции против курдов. «Мы готовы внести свой вклад в мирное решение курдского вопроса. Мы заинтересованы в этом потому, что это касается безопасности региона и в более широком смысле Европейского Союза», – сказала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

21 января Amnesty International потребовала положить конец установленному властями Турции в некоторых районах компактного проживания курдов комендантского часа и не применять чрезмерную силу против курдов