В Еврокомиссии обеспокоены, что Россия злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке газа

В Брюсселе ищут новые способы ограничения влияния российского «Газпрома» на рынок континента. В частности, Брюссель хочет расширения полномочий и получения права на проверку каждого газового контракта между РФ и странами Евросоюза. Об этом пишет британское издание Financial Times.

В Еврокомиссии обеспокоены, что Москва злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. В Брюсселе считают, что «Газпром», поставляющий в страны ЕС около 30% всего объема голубого топлива, использовал свое доминирующее положение для включения в контракты противозаконных пунктов. Влияние монополиста на некоторые страны Восточной Европы слишком велико – в некоторых из них он является единственным поставщиком голубого топлива.

Еврокомиссия уже в следующем месяце вынесет предложение, чтобы три или четыре ее уполномоченных лица имели доступ к проверке газовых контрактов членов ЕС со странами, которые не входят в организацию.

Ранее «Газпром» не смог добиться разрешения на свой многомиллиардный проект «Южный поток». Проект так и не был закончен из-за того, что законодательство ЕС запрещает производителям газа контролировать его дистрибуцию.

В Брюсселе говорят, что с 2012 года всего европейскими странами было подписано 125 контрактов, 15 из них в итоге оказались не соответствующими европейским законам. Предварительная проверка нужна, потому что постфактум крайне сложно дать обратный ход уже достигнутым договоренностям.

Популярные статьи сейчас

"Одним двойником меньше": Путину плюнули прямо в лицо, новая карикатура порвала сеть

Ани Лорак с мохнатыми ногами удивила несуразным нарядом на домашнем фото: «Соскучилась»

Ужесточение карантина, повышение пенсий и коммуналка по-новому – главное за ночь

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

Показать еще

Некоторые страны ЕС не в восторге от претензий Еврокомиссии на расширение полномочий. В Германии не в восторге от предложения Брюсселя, пишет издание. Впрочем, в Лондоне говорят, что эту идею Британия одобряет.

Одно из ключевых обвинений Еврокомиссии в адрес России – это прописанный в контракты запрет на реэкспорт газа. Брюссель аргументирует, что такие ограничения ущемляют свободную конкуренцию и изолируют газовый рынок внутри границ отдельных его государств. Также Москва ссылается на эти статьи контракта, чтобы оказать давление на Европу и противодействовать реверсу газа в Украину.

Напомним, в украинском Антимонопольном комитете решили оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке. 

Также ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на форуме в Давосе заявил, что Украина будет покупать газ только у европейских поставщиков.