Послы проголосовали за соответствующую резолюцию

Совет Безопасности ООН в понедельник одобрил создание миссии международных наблюдателей для мониторинга процесса разоружения, соглашения о чем достигли ранее правительство Колумбии и повстанцы FARC, пишет Reuters.

Все 15 послов единогласно приняли британскую резолюцию о создании политической миссии, которая будет работать год в Колумбии и проверит окончательное завершение двустороннего соглашения о прекращении огня и боевых действий.

По словам министра иностранных дела Колумбии Марии Ангелы Ольгин, от этого конкретного мандата Совбеза ООН выиграют все колумбийцы, т. к. он будет способствовать укреплению доверия в стране и поможет преодолеть последствия многолетнего конфликта, который «причинил столько страданий нескольким поколениям».

Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт накануне голосования заявил, что шаг правительства и FARC привлечь ООН заслуживает похвалы. Посол США Саманта Пауэр в свою очередь констатировала, что Колумбия сегодня находится на грани исторического достижения. «Совет Безопасности продемонстрировал, что Организация Объединенных Наций поддерживает колумбийский народ в их стремлении формировать новое будущее».

Как сообщала Politeka, 21 января Колумбия освободила первых 16 повстанцев FARC, помилованных в мирном процессе. Накануне власти Колумбии и повстанцы FARC попросили Совбез ООН помочь с перемирием, чтобы поставить точку в 50-летнем конфликте. В частности, участники переговоров обратились к ООН с просьбой направить миссию наблюдателей в Колумбию на 12 месяцев, чтобы проконтролировать разоружение партизан. Отмечается, что политическая миссия будет работать вместе с FARC и правительством в трехстороннем органе, в котором будут председательствовать наблюдатели ООН.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк огорошил украинцев новыми жесткими мерами: "Занимать очередь до открытия..."

Советник Зеленского раскрыл, что будет с курсом доллара после транша МВФ: "До конца года..."

Бесстыжая Каменских показала грудь в прозрачном белье: "Ты наш огонь!"

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще

Напомним, 23 сентября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и командиры леворадикальной повстанческой группировки FARC объявили о важном прорыве в мирных переговорах, которые могут завершить продолжительный вооруженный конфликт в Латинской Америке.