Глава турецкого правительства заявил, что Анкара считает отряды курдской самообороны террористами

Для завершения гражданской войны в Сирии курды этой страны должны стать частью мирного процесса. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в интервью CNN. Вместе с тем, по его словам, те, кто сотрудничают с курдской организацией YPG (Отряды народной самообороны), не могут считаться легитимными участниками мирного процесса.

«Без сирийских курдов урегулирование кризиса невозможно. Единственное, против чего мы выступаем, это против YPG, а не самих курдов», – сказал он. Отряды народной самообороны курдов, как считают в Анкаре, являются ответвлением Рабочей партии Курдистана, которая внесена Турцией, США и ЕС в список террористических организаций.

По мнению, Давутоглу, те, кто признают YPG в качестве партнера, живут вне реальности сегодняшнего региона и никто не сможет убедить Анкару, что курдские боевики из этой организации являются сторонниками мира.

Отметим, в 2014 году Отряды народной самообороны при помощи США смогли положить конец блокаде города Кобани боевиками ИГИЛ. Курды не раз просили Турцию вмешаться в конфликт и открыть границу с Кобани для создания коридора по выводу мирных жителей из города. Невмешательство Анкары, по мнению курдов как в Сирии, так и в Турции (там проходили антиправительственные митинги), фактически было проявлением негласной поддержки ИГИЛ. Турция руками исламистов хотела уничтожить таким образом боевую мощь сирийских курдов.

Как писала Pooliteka, в ноября 2015 года представитель антиигиловской коалиции полковник Стив Ворен заявил, что Вашингтон на данный момент не оказывает помощь оружием и амуницией курдской военизированной организации «Отряды народной самообороны».

Популярные статьи сейчас

"Все как в России": Зеленский допустил фатальную ошибку, рейтинг президента летит вниз

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

Евровидение 2020: Россия внезапно оказалась на первом месте, появился скандальный рейтинг

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Напомним, 12 октября борющиеся против правительственных войск Сирии представители курдского, арабского, а также ассирийского народов объявили о создании антиигиловской коалиции. Альянс носит название «Сирийские демократические силы».