Сирийская оппозиция еще не приняла решение, участвовать ли в женевских переговорах

Глава делегации, представляющий сирийскую оппозицию, Ассад аль-Зоуби заявил, что не питает оптимистических иллюзий относительно предстоящих в эту пятницу в Женеве переговоров по Сирии. Как передает Reuters, Зоуби выразил сомнение и по поводу участия сирийской оппозиции в переговорах с официальными властями.

«Эти переговоры не внушают оптимизма», – цитируют его арабские СМИ. Сирийский оппозиционер подверг критике и специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. По мнению Зоуби, уполномоченный от ООН не смог создать оппозиции условия для переговоров.

Как отмечает издание, сегодня представители сирийской оппозиции проведут встречу в Эр-Рияде, где будет принято решение об участии в переговорах. Ранее оппозиционеры заявляли, что не смогут вступить в диалог с властями, пока правительственная армия и ВВС России осуществляют блокаду и бомбежки сирийских городов.

Напомним, спецпредставитель ООН Де Мистура заявил, что женевские переговоры подразумевают проведение мирных переговоров в течение шести месяцев, заключение режима прекращения огня и работу над политическим урегулированием конфликта.

Отметим, гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В ходе конфликта погибли 250 тыс. человек более 10 млн человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Популярные статьи сейчас

Белла Хадид блеснула в прозрачном платье, едва прикрыв прелести: "до мурашек"

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

Волочкова выходит замуж, топ самых бесстыжих шпагатов невесты: в грязи, на стекле и без одежды

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Как писала Politeka, переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, которые планировали провести в Женеве 25 января, могут быть задержаны «на день или два». Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в начале встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Давосе.

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат ООН. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.