Западные политики допускают отмену санкций против Кремля, однако от него требуются шаги навстречу

Появляется все больше намеков на то, что после двух лет похолодания отношений с Россией Запад готов снять санкции с РФ за агрессию в Украине. Впрочем, многое будет зависеть от поведения Кремля, пишет агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что ухудшение ситуации в Сирии и Ливии подталкивает международное сообщество к пересмотру санкций против российского правительства за Украину. В последнее время множество должностных лиц из США и ЕС заявили, что вопрос приближается к разрешению.

Также Госсекретарь Джон Керри использовал форум в Давосе в качестве трибуны, чтобы подчеркнуть, что США могут рассмотреть ослабление санкций позже в этом году. Однако уточняет, что это возможно в случае реализации минских соглашений.

Министр финансов Германии Вольфганг  Шойбле в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил, что ЕС должен устанавливать более тесные связи с Россией для разрешения конфликта в Сирии и ослабления напряженности между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.  Это прозвучало вслед за заявлением министра экономики Франции Эммануэля Макрона, который пообещал французским бизнесмена снятие с Москвы санкций уже летом.

«Кэрри сохраняет возможность отмены санкций, но Россия обязана тоже кое-что сделать, в частности, для пересмотра ограничений требуется сотрудничество по украинскому и сирийскому вопросу», — заявил политолог Марк Кац.

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Главное за ночь: ад на Донбассе, международный скандал и провокация любителей Путина

Синоптики предупредили о резком изменении погоды, такого не было давно: точный прогноз

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Показать еще

Аналитик британского Chatham House Джеймс Никси считает, что Путину удалось создать видимость, что он хочет решения конфликта в Сирии, хотя это не обязательно так. «Приоритет Запада – это Сирия, а приоритет России – Украина. Их интересны в значительной степени отличаются от наших», — говорит он. Путин попытается разменять уступки по украинскому вопросу на поддержку Запада в Сирии.

Напомним, ряд других новостей с Запада говорят о совершенно противоположной тенденции — готовности США и Британии к дальнейшей эскалации отношений с Кремлем.

Так, британский суд прямо сообщил, что Владимир Путин является вероятным заказчиком убийства экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Тогда как Минфин США напрямую обвинил Путина в коррупции и намекнул, что у него есть информация о его коррупционных деяниях. 

Путин всегда очень болезненно относится к нападкам лично на себя, поэтому такие заявления не предвещают скорого потепления отношений. Нужно также сказать, что в СМИ еще осенью этого года активно обсуждалась тема «размена» Украины на Сирию. Однако практика показала, что все эти разговоры далеки от реальности.