Разрешения остановлены из-за задолженности предприятия за пользование недрами перед госбюджетом

Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие трех спецразрешений на пользование недрами, предоставленных ПАО «Укрнафта» — по Голубовскому (Днепропетровская область), Юриевскому (Днепропетровская область) и Лопушнянському месторождениям (Черновицкая область). Об этом сообщает «Укринформ».

«Лицензии были выданы ПАО «Укрнафта» с целью добычи углеводородов и остановлены в январе 2016 года за нарушения — задолженность предприятия за пользование недрами перед госбюджетом», — рассказали в службе.

Отмечается, что в 2016 году Госгеонедра планирует осуществить дополнительно 12 проверок предприятия.

«Такой шаг является крайней мерой, которой предшествует долгий переговорный процесс и работа над устранением нарушений — реструктуризация задолженности, пересмотр плана работ и тому подобное. Для нас важно помочь компаниям обеспечить непрерывность работ, особенно если речь идет о ключевых компаниях отрасли, таких как ПАО «Укрнафта», которая на сегодня контролирует 86% добычи нефти в Украине. Вместе с тем мы должны неуклонно соблюдать интересы государства в области недропользования и стимулировать компании к устранению любых нарушений», — отметил и. о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

Напомним, «Укрнафта» является владельцем 94 действительных специальных разрешений на пользование недрами, из которых 83 предоставлены с целью добычи и геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки углеводородов, на территории Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черновицкой, Черниговской областей.

Популярные статьи сейчас

Масштабный пожар в Киеве, спасать уже нечего: кадры огненного ЧП

Зеленского сильно обидели: вскрылись настоящие зарплаты президента и Разумкова, цифры поражают

Звезда "Квартала 95" спустила платье и похвасталась идеальным телом без белья: "Волшебная"

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Показать еще

Как писала Politeka, в начале января НАК «Нафтогаз Украины» направила письмо на адрес Министерства экономического развития и торговли Украины, в котором попросила обязать ПАО «Укрнафта» внести в государственный бюджет налоги и сборы в размере 10,4 млрд грн за период с августа 2014 года по 1 января 2016 года.

По оценкам Госфининспекции Украины, долг «Укрнафты» перед государством к 1 августа 2015 года достиг почти 10 млрд грн.