Иранские реформаторы лишились главного кандидата на выборах в Иране

Хасан Хомейни — внук лидера Исламской революции и основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни отстранен от участия в выборах в Совет экспертов – орган, который наблюдает за действием верховного лидера Ирана и выбирает нового главу государства в случае необходимости. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как отмечает издание, Хасан Хомейни считается близким к реформаторам. Он выразил желание участвовать в избирательной гонке в начале этого года. О том, что фамилия Хомейни не оказалась в списке кандидатов, заявил его сын Ахмад. Окончательный список утвержденных кандидатов в Совет экспертов, как ожидается, будет составлен 16 февраля этого года.

Иранские скрепы: что мешает либерализации Ирана

Иранские СМИ отмечают, что ребенком Хасан был любимым внуком первого верховного руководителя (рахбара) Рухоллы Хомейни. На сегодняшний день 43-летний Хасан работает преподавателем религиозных наук в городе Кум (центр иранского шиизма). Сам нынешний глава Ирана Али Хаменеи (76 лет) из-за состояния здоровья может оставить свой пост, утверждают в Иране.

Отметим, в феврале пройдут также выборы в Маджлис (парламент Ирана). Традиционно как в Совете экспертов, так и в парламенте Ирана идет борьба между представителями консерваторов и реформаторов.

Politeka сообщала, что из-за отсутствия харизмы Хасану Хомейни будет сложно стать главой государства. Вместе с тем СМИ отмечали что, будучи наследником славной фамилии, а также популярным среди иранцев из-за близости к реформаторским кругам он имел шансы даже возглавить Иран.

Популярные статьи сейчас

Роспуск Верховной Рады: Разумков сделал важное заявление

Главарь боевиков убит в Донецке: подробности расправы, «по приказу…»

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что те из кандидатов в депутаты парламента Ирана, которые не разделяют ценности шиитской теократии, не должны быть допущены к избирательной гонке.