Сейчас ведутся переговоры

Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову с апреля. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передает «Тиждень.ua».

«Сейчас ведутся переговоры. Мы сможем учесть максимальный экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову в балансе со второго квартала», — сказал замминистра.

Он отметил, что в связи с потеплением и отменой чрезвычайных мер в энергетике нагрузка на блоки атомных электростанций Украины может существенно снизиться.

В настоящее время экспорт электроэнергии осуществляется только с «Бурштынского энергоострова».

В конце декабря сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины включило в прогнозный баланс электроэнергии на 2016 год возобновление экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову с апреля. Импорт электроэнергии в этом году прогнозным балансом не предусматривается.

Популярные статьи сейчас

Драма в семье Кравец из "Квартал 95": что произошло с несовершеннолетней дочерью артистки

Счета украинцев массово блокируют: ПриватБанк объяснил, что происходит

Доллар и евро рванули в разные стороны, курс валют снова удивит украинцев: подробности

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Показать еще

Стоит отметить, крупнейший в Украине частный энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, выкупил на годовом аукционе по экспорту электроэнергии в 2016 году доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 2,125 ГВт, что составляет 88% от всей мощности, предложенной госкомпанией «Укрэнерго». ДТЭК приобрел 2125 МВт мощности для экспорта электроэнергии в 2016 году.