Тбилиси призывает Москву уважать грузинский суверенитет

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает уважение суверенитета своей страны самым важным условием для восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией. Как сообщает Apsny, такое заявление он сделал, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, Москва готова рассмотреть вопрос безвизового режима для граждан Грузии.

«Восстановление дипломатических отношений возможно после выполнения ряда важных условий: уважение территориальной целостности и суверенитета Грузии, т. е. уважение всех суверенных решений, которые принимает власть Грузии вместе с грузинским народом», — сказал грузинский премьер.

26 января на пресс-конференции глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров связал возможное введение безвизового режима для граждан Грузии с восстановлением дипломатических отношений между странами. «Мы готовы пойти в перспективе на безвизовый режим, но это будет странно в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разрывали не мы», — сказал он.

Отметим, после вторжения России в Грузию в августе 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Как сообщала Politeka, первый вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе заявил, что Грузия намерена снизить зависимость от российского газа.  Тбилиси  желает диверсифицировать импорт голубого топлива из других стран, таких как Азербайджан и Иран.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: резкое ухудшение состояния Зеленского, трагедия на Донбассе и рывок доллара

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Собчак выставила аппетитные формы напоказ в необычной позе: «У Волочковой лучше»

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Напомним, 9 и 10 декабря 2015 года российский вертолет дважды нарушил воздушное пространство Грузии. В Тбилиси назвали действия России провокационным актом, который в «очередной раз подтверждает, что Российская Федерация пренебрегает фундаментальными нормами и принципами международного права».