Фондовые рынки и цены на нефть в этом году показывают высокую взаимную корреляцию

Во вторник мировые финансовые рынки восстанавливаются после неудачного начала года. Инвесторы на западных площадках не обратили внимания на очередной обвал китайского рынка. Спросом пользуются акции и сырьевые товары.

По состоянию на 17:30 по киевскому времени ключевой американский индекс акций добавляет в 1%. В пределах 1% также растут ведущие европейские фондовые площадки после вчерашнего падения на около 2%.

Оптимизм инвесторов поддерживает уверенный рост цен на нефть, котировки которой в последние дни показывают зашкаливающие уровни ценовой нестабильности. Дневные колебания цен порой превышают 10%, что является крайне высоким уровнем для любого актива.

По состоянию на 17:30 цена на нефть марки Brent растет на 5% и, после вчерашнего резкого обвала, практически восстановилась до максимальных уровней пятницы в районе 31-32 долларов за баррель. Несмотря на некоторый рост, нефть торгуется в районе минимальных за 12 лет значений.

Согласно сообщению экономистов банка Wells Fargo, в этом году наблюдается растущая корреляция между рынком нефти и акциями. Инвесторы оценивают рынок энергоносителей в качестве индикатора здоровья мировой экономики, передает Wall Street Journal.

Популярные статьи сейчас

Путин дико оконфузился перед подчиненными, скандальное фото наделало шума: "Надо выбросить..."

Погодные качели заставят украинцев страдать, морозы атакуют с новой силой: свежий прогноз

Больная раком Мазур поделилась криком души и рассказала о своем состоянии: "Верю, что смогу"

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Впрочем, на китайском рынке пока что дела обстоят крайне плохо. Индекс Shanghai Composite сегодня рухнул на очередные 6,4% — до самых низких уровней с 2014 года. Инвесторов беспокоит растущий отток капитала из Китая. Однако все больше аналитиков говорят о том, что китайский рынок акций имеет слабое отношение к реальной экономике, поэтому страхи преувеличены.

Стоит заметить, что корреляция между фондовым рынком и рынком сырья стала появляться после ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США в декабре прошлого года.  Это событие негативно влияет на все активы, поскольку заставляет инвесторов перекладывать капиталы из акций и других рисковых активов в высоконадежные облигации.

Напомним, что в прошлые четверг и пятницу цены на нефть показали сильнейший двухдневный рост с августа. Вероятно, что резкое движение было связано с закрытием спекулятивных ставок на падение цен.

Однако в понедельник возобновилось падение цен на нефть. Причиной послужили сообщения из Саудовской Аравии и Китая.