Самым грубым нарушением он назвал арест оппозиционера Ильгара Мамедова

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд утверждает, что Азербайджан «достиг дна» в нарушении решений Европейского суда по правам человека. Об этом он заявил сегодня, 26 января, в Страсбурге во время своего обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы, передает «Европейская правда«.

К ситуации в Азербайджане он заявил, обосновывая тезис о том, что сейчас возникла угроза для Конвенции по правам человека сразу в нескольких странах мира.

Страну огней охватывает пламя, или Что ждет режим Алиева

Самым грубым нарушением Генсек СЕ назвал то, что Азербайджан не освобождает заключенного Ильгара Мамедова, которого согласно решению ЕСПЧ нужно отпустить, так как были установлены политические мотивы его заключения.

«Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения экзотической статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены», — заявил Ягланд, напомнив, что заключенный остается под аресто в течение 2 лет, а власти Азербайджана игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.

Генсек СЕ заявил, что вынужден впервые за все время работы на этой должности применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, «чтобы добиться освобождения Маммадова».

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Дочь Потапа засветила интимное тату на пляже: "просто огонь"

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Показать еще

«Уважаемые, это (нарушения в Азербайджане) – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то что может быть дном?» — заявил Генсек, вызвав аплодисменты в зале.

Как сообщала Politeka, в Палате представителей США рассматривают возможность запрета на выдачу виз членам правительства Азербайджана, бизнесменам и представителям органов судебной власти в связи с серьезными нарушениями прав человека в этой стране.

Стоит также напомнить, что 9 декабря 2015 года была выпущена на свободу ведущая азербайджанская правозащитница Лейла Юнус. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд, который изменил ей меру пресечения на условное заключение. Месяцем ранее, 12 ноября прошлого года, из тюрьмы был выпущен ее муж Ариф Юнус, также правозащитник. Генеральная прокуратура не стала применять в отношении задержанного исламского активиста Натига Керимова меру пресечения в виде ареста и выпустила его на свободу после шестичасовых допросов.