Китайский цугцванг: почему почти развитой стране не суждено стать постиндустриальным гигантом

iPhone – это уже не та вещь, которой можно похвастаться на улице, констатируют китайские пользователи

Китай славится не только подделками всевозможных популярных марок электроники и автомобилей. На улицах городов Поднебесной процветают копии магазинов известных марок. Особым успехом до недавних пор пользовались фейковые Apple stores, но ситуация меняется. Об этом говорится в репортаже корреспондента агентства Reuters.

Шэньчжэнь – город на юге Китая, где распространены фейковые магазины Apple. Однако с сентября прошлого года количество подобных «фирменных» точек продаж сократилось на треть. Неавторизированные магазины поменяли вывески с яблоком на бренды китайских производителей — Huawei, Xiaomi, Meizu и Oppo.

Китай – является ключевым рынком сбыта для продукции Apple и, несмотря на черный рынок, основную часть своей продукции компания реализует через официальных дистрибьюторов онлайн. Однако смена вывесок может служить индикатором того, насколько сильна конкуренция между производителями на китайском рынке смартфонов.

Ожидается, что за четвертый квартал 2015 года рост глобальных продаж компании составит всего 1% — это самые низкие темпы роста с начала бума смартфонов.

«Иметь iPhone – это уже не так круто, как раньше», — говорит 23-летняя Цай, ассистент в одном из фейковых магазинов Apple. Начиная с октября продажи новых моделей iPhone упали наполовину. iPhone – это уже не та вещь, которой можно похвастаться на улице, констатируют китайские пользователи.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оставил клиентов без денег, украинцы в гневе: подробности громкого скандала

Билык перешла все границы и предупредила бывших мужей: "Хочется отомстить..."

Джоли нашла себе любовницу, в Голливуде настоящий переполох: "Влюбилась в нее и..."

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Менеджер в инвестиционном банке Ян Цин Бао отмечает, что iPhone берет большую плату за бренд, однако в техническом плане вряд ли чем-то отличается от китайского смартфона Huawei. Также китайцы отдают предпочтение локальным брендам из чувства патриотизма.

Politeka ранее писала, что в Китае создали клон iPhone 6s, который стоит всего 37 долларов. Однако на внешнем виде сходства оригинала и подделки заканчиваются.

Ранее также стало известно, что в Китае подделывают даже отделения крупных банков. Поддельное отделение China Construction Bank проработало в этой стране месяц.