Цены на нефть находятся во власти спекулятивных настроений

Во вторник рынок нефти переживает один из лучших за последний год дней. По состоянию на 20:45 по киевскому времени черное золото прибавляет в цене уже 8%.

Стоимость барреля нефти марки Brent в данное время колеблется около отметки 32,5 доллара за баррель. Этот уровень уже более чем на 5 долларов выше многолетнего минимума в районе отметки 27,1 доллар за баррель, который был установлен 20 января.

На рынке вновь появились спекуляции в связи с тем, что страны ОПЕК и другие крупные производители нефти смогут договориться об ограничении поставок сырья на мировые рынки, отмечает портал Yahoo Finance. Именно избыточное предложение аналитики сейчас называют ключевым фактором обвального падения цен на черное золото.

Рынок воодушевили заявления некоторых должностных лиц из стран — экспортеров нефти. В частности, министр нефти Ирака Абдель Махди Адель сообщил о «гибкости» сторон на пути достижения договоренности.

«Необходимость сокращения производства очевидна, как она была очевидна и 18 месяцев назад. Однако неясна позиция Саудовской Аравии и ее союзников внутри ОПЕК относительно готовности вернуться за стол переговоров», — отметил экономист банка Citi Тим Эванс.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita натянула купальник и померилась лишними килограммами с подругой: "Психички что-ли?"

Даже хуже, чем в Италии: число жертв коронавируса резко выросло, болезнь бьет рекорды

"Я не справился": коалиции больше нет, Зеленскому сказали записать прощальное видео

Могилевская рассказала о тайном романе Пугачевой: «Очень его любила и ревновала ко мне...»

Показать еще

Напомним, что еще год назад на рынке присутствовали подобные спекуляции, однако Саудовская Аравия и Россия даже не рассматривают возможность сокращения добычи. Это делает все разговоры на эту тему несущественными для рынка.

Многие члены картеля вовсе не намерены сокращать добычу и регулярно об этом заявляют. Иран в конце 2015 года достиг рекордных объемов производства и в этом году планирует только наращивать производство. На этом фоне его главный враг Саудовская Аравия также сохраняет инвестиции в добычу. Крайне маловероятно, что арабы захотят уступить Ирану долю рынка. Также не в их планах дать передышку сланцевым компаниям из США и Канаде, которые только начали снижать добычу.

Напомним, в пятницу на рынке нефти также произошел мощнейший рост. Аналитики связывают его закрытием некоторыми игроками спекулятивных позиций на падение нефти. Вероятно, сегодня этот процесс продолжается. Многие спекулянты на обвале цен прекрасно заработали. После фиксации прибыли и закрытия позиций на падение обвал котировок может возобновиться даже без видимых причин.