Анкара считает «Демократический союз» ответвлением запрещенной «Рабочей партии Курдистана»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна не будет участвовать в дипломатических встречах, если курдская оппозиционная партия «Демократический союз» из Сирии станет участником переговоров, передает DW.

ООН во вторник заявила, что уже направила приглашение на новые переговоры, которые СМИ назвали «Женева-3». Потенциальными переговорщиками могут стать и лица, ранее исключенные из оппозиционного сирийского Комитета для переговоров, сообщили в офисе спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Пока неизвестно, получила ли курдская партия, которая не является членом Комитета для переговоров, приглашение. «Демократический союз» имеет военную поддержку США в борьбе с «Исламским государством». Чавушоглу заявил, что курдская политическая сила является террористической организацией, которой не место за столом для переговоров. Анкара считает «Демократический союз» ответвлением запрещенной «Рабочей партии Курдистана», которая поднимает кровавые восстания в восточной Турции с 1984 года.

Напомним, в декабре 2015 года несколько ведущих оппозиционных в Сирии органов, в том числе группы повстанцев, образовали коалицию для участия в мирных переговорах. Гражданская война продолжается в Сирии уже пять лет и унесла жизни более 250 тыс. человек, а миллионы людей стали беженцами.

Как писала Pooliteka, в ноябре 2015 года представитель антиигиловской коалиции полковник Стив Ворен заявил, что Вашингтон на данный момент не оказывает помощь оружием и амуницией курдской военизированной организации «Отряды народной самообороны».

Популярные статьи сейчас

Аномальная погода атакует Украину, зимы больше не будет: "экстремальные явления и..."

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Напомним, 12 октября борющиеся против правительственных войск Сирии представители курдского, арабского, а также ассирийского народов объявили о создании антиигиловской коалиции.