Полосы – это не камуфляж

Ученые выяснили, что полосы у зебр не являются камуфляжем или социальными маркерами для стада. Об этом идет речь в исследовании, опубликованном журнале PLoS ONE.

Исследователи из университета Калгари и Калифорнийского университета в Дэвисе обработали и изучили цифровые изображения зебр, сделанных в одном из районов Танзании с применением объемно-пространственных и цветных фильтров, которые имитируют зрение львов и пятнистых гиен – основных хищников, охотящихся на зебр.

Они также измерили ширину и яркость полос для того, чтобы оценить максимальное расстояние, на котором копытных могут обнаружить другие виды. Хищники видят зебр днем на расстоянии в 50 м, в сумерках – в 30 м, а ночью – в 9. Но подобравшись на такое расстояние, те же львы способны уже учуять жертву. Что свидетельствует о бесполезности полос в качестве камуфляжа в лесных районах. Ранее бытовало мнение, что черные полосы имитируют стволы деревьев, а белые – просветы между деревьями. В саваннах пользы от такой маскировки нет никакой.

Кроме того, исследование показало, что чередование полос не обеспечивает социальное преимущество, позволяя зебрам узнавать друг друга на расстоянии. Хотя зебры и могут видеть полосы на более дальнем, чем хищники, расстоянии, но, как заметили ученые, копытные очень социальны и узнают друг друга без такого «штрих-кода».

Соавтор исследования и профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Тим Каро отмечает, что тем самым гипотеза, которой придерживался Чарльз Дарвин, была опровергнута.

Популярные статьи сейчас

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще
«Договорняк» или нет: контуры неофициального компромисса по Украине

Как сообщала Politeka, 6 января австралийские ученые заявили, что разработали инновационный метод уберечь гигантских варанов от смерти из-за ядовитых амфибий. Тростниковые жабы, завезенные из Центральной и Южной Америки в Австралию в 1935 году, настолько токсичны, что могут убить хищников, которые пытаются съесть их. Численность жаб продолжает увеличиваться по всей северной Австралии. Поэтому ученые из университета Сиднея обучили варанов избегать этих амфибий.

Напомним, новое исследование предполагает, что крупнейшие обезьяны из когда-либо бродивших по Земле — Gigantopithecus – вымерли, потому что лишились привычного источника пищи. Немецкие ученые из университета Тюбингена проанализировали зубы древней обезьяны и пришли к выводу, что животные вымерли, когда леса превратились в пустыни 100 тыс. лет назад, — огромный вегетарианец не смог адаптироваться и найти достаточное для выживания количество пищи.